:::
現在位置首頁 > 地質問答
  • 回上一頁

地質問答

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk
  • 點閱數: 2678
問題:
造成臺灣地震的活動斷層分佈為何??

答覆:
1999年「車籠埔斷層」活動所造成的921大地震,至今仍是許多人的夢魘,如何才能得知我們有生之年是否會再動一次呢?
由於活動斷層大多沿著既有的斷層帶反覆活動,近地表的斷層活動經常伴隨產生災害性的大地震,因此古地震的研究可探索斷層過去的活動歷史。


整理過去數年來臺灣地區進行的槽溝開挖調查、古地震研究與地形分析工作成果,對於新城斷層車籠埔斷層九芎坑斷層梅山斷層新化斷層後甲里斷層、六龜斷層、恆春斷層米崙斷層瑞穗斷層奇美斷層、池上斷層、利吉斷層鹿野斷層已有部分成果,
北部地區的活動斷層

中部地區的活動斷層

東部地區活動斷層

南部地區的活動斷層

西南部地區的活動斷層



車籠埔斷層的活動週期約為2百至7百年,下一次大地震的可能時間推估為西元2250±120年。

文◎ 盧詩丁(Lu, Shih-ting)
摘自◎地質=Ti-Chih第27卷, 第1期, 第14-19頁 什麼是活動斷層921地震會再重演嗎?