:::
  • 回上一頁

使用說明

服務簡介

  • 資料來源:地質調查所
  • 日期:2013/09/13

臺灣地質知識服務網 開創「新簡單地質」學風

【緣 起】
在「在生活中多關心一分地質,在生命裡創造百分百幸福」理念下,打造每分地質知識都有人用,每人都能找到他
要的地質知識服務。臺灣地質構造複雜且又地狹人稠,平均每人需要面對的地質災害頻率高於他國人民,因此民眾如
果對於所處的環境地質多一分認知,就能少一分災害。
然而,社會上大部分的民眾並不瞭解地質科學的應用性,有些人甚至不知道政府有個地質調查所,可以在自己遇到居
家環境問題時,幫忙解決疑惑,若是上網搜尋,又深覺網海茫茫、無從下手。




經濟部中央地質調查所為解決民眾生活中隨時要面對的地質問題,並找出有效代言百年以來的臺灣地質知識資源的工具,
自民國91年啟建臺灣地質知識服務網(簡稱知識網)至今,宗旨明確地希望透過數位典藏、知識管理及新興資訊技術,
傳播與傳遞臺灣地質知識資源,使得民眾在變動的自然環境之中,人人平等地享有搜尋、瀏覽、擷取政府或學界在地
質科學調查及研究的累積成果,從中運用及解釋生活的週遭事物,例如災害成因、地形成因、地質景觀、珠寶鑑定、物
品材料,乃至環境安全等。

 



【發展歷程】
-民國91年啟建、93至98年成長期、99至100年茁壯期、101至102年成熟期




臺灣的地質文獻最早出現在西元1949年,地質調查所面對百年來累積之文獻,以及本所成立以來地質資料整理工作
的延續性,知識網於民國91年啟建,且設定永續經營模式;至93年完成第一階段開發任務後,不間斷創下全國最高
的地質資訊服務機能、資訊量能及傳播規模。

本於追求服務之精進,99年本所提出第二階段2年期程「臺灣地質知識服務拓展計畫(99至100年)」,希望以更多
更好的資訊工具,打造第2代知識網,讓本網站系統發展的生命週期中,從成長期步向茁壯期,目前已邁入第三階段成熟期(101至104年)期能提供更完善的地質知識服務平臺,達到全面推廣地質知識的目標。

 


【本網站服務範圍】
本網站已建置3萬5千筆以上地質文獻、數十萬頁全文或圖片影像、數萬筆地質新聞事件等,每年可受惠對象,不分性
別、族群及年齡層,超過500萬人次,長期累積成效,為國家節省國土保育之教育成本。



本網站以臺灣的地質知識為範圍,兼顧資訊技術、地質資料與知識特性、數位典藏、民眾在環境變遷下對地質的求知慾,以及網站搜尋技巧等面向,在永續經營的理念下,服務項目不斷與時並進,以發揮地質科學的旨趣,迎合各項需要,更創立了多項獨家的服務創新功能與應用,說明如下:





(1)創立地質知識樹支援關鍵字檢索,網站搜尋有譜:整合地質知識分類架構、地質關鍵字、國立編譯館地質名詞、所
內研究地質名詞及地質新知識論趨勢等,建立地質知識樹及關鍵字之關聯性,使得資料可被循線搜尋,並以知識關聯
地圖預測知識趨勢,未來可為決策支援參考工具。

(2)創立以「資料類型標示」融合各種知識資源的詮釋資料,致使搜尋無縫:為使古今中外與臺灣地質調查及事件所產
生的書圖文件、新聞、電子檔案、圖像、百科釋詞等資料,均能在標準作業流程及格式下被建置、典藏與運用,後台
資料庫採圖書機讀格式「資料類型標示」概念,將所有資料整合建置,致使網站資料庫搜尋無縫。

(3)創立外部地質新聞(新知)自動擷取,網站日日有新知:配合社經變動趨勢,加速收錄地質知識以供應地質資訊,
並提高本所因應輿情之速度及網站流通效能。

(4)創立以座標詮釋知識之文、圖互查機制:與google map介接,建立文、圖互查機制,同時提高民眾對地質事件發生地點的辨識度。

(5)創立從時間軸看地質事件,交叉呈現地質新聞(新知)及歷史:藉由場景的快速轉換,提高大眾對環境變遷認知度
,進而提高本所施政的形象。

(6)創立地質影音館、地質百科平台,走向數位典藏本質:符合普世標準及趨勢,為多樣性地質風貌建立行銷舞台,如
此臺灣的地質素材(照片、影音、教材、廣宣、文件等)得以永久保存,並以資料庫提供運用。

(7)支援本所行政資訊系統(EIP):機關同仁登入內部網站後,不需再經過認證,便可取得權限使用知識網的資源,以提
高業務執行之資料(訊)查詢、利用或決策分析的效率。

(8)尊重智慧財產權精神,創立合法的地質資料著作權管理機制:後台資料庫系統建立「授權等級標示」機制,嚴格控
管資料使用權限,幫助民眾安全合理
地利用地質知識資源。
 



【服務功能/效益說明】
「臺灣地質知識服務網」以永續經營理念運作,自民國91年啟建,至99/100年展開拓展計晝,幾年來無論於服務機能
、資訊量能及傳播規模上,始終維持穏健地成長,也擁有極高的到訪量,就政府推動的服務產品而言,已經達到服務
即時性、實用性、紮實性、有趣味性的預期目標。歸納本網站的整體作業程序,其所達到的效益如下:


 



【地質知識服務代言人】
經濟部中央地質調查所為了拉近與民眾的距離,分別於99年、100年及101年分別創造下列地質知識服務代言人:

(1)GeoMan
年齡不明,是一位具知識及正義感、個性樂於助人、勇往直前,擔任地質知識推廣大使,可以利用岩心當成時光隧道,穿越時空,由GeoMan來帶動您我共同參與『寓學於樂』之所有地質知識活動。

(2)地哥
小學六年級,好奇又聰明的小男孩,總是帶著質妹一起上山下海,探尋臺灣地質知識提供給您我喔!!

(3)質妹
小學五年級,一個在生活中隨時發現地質問題的好奇小女孩,喜歡學習及觀察所處環境的地質現象。

(4)災害大魔王
喜歡造成各種天災與地質災害的大魔王,來考驗及挑戰GeoMan。 

 

 


【延伸閱讀】
*以地質知識樹為基礎建構臺灣地質科學知識服務入口網
(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/ct?xItem=131201&mp=101&ctNode=217)

*100年1月1日「新版臺灣地質知識服務網」正式上線
(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/ct?xItem=131197&mp=101&ctNode=217)

*建構基於概念基模為本的地質知識樹應用於地質知識分類與檢索-以臺灣地質知識服務網為例
(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/ct?xItem=133061&mp=101&ctNode=217)