:::
現在位置首頁 > 地質百科
  • 回上一頁

地質百科

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk

土壤液化潛勢Soil Liquefaction Potential

經濟部中央地質調查所 (Central Geological Survey, MOEA)

  土壤液化主要發生在近代沖積平原地區深度20公尺範圍內。由於飽和含水的疏鬆砂土層,因地震力震動,使結構趨向於緊密的過程中,砂土層孔隙體積變小,其中的水壓力上升,導致砂土結構崩壞,暫時呈現像液體的狀態,即為土壤液化土壤液化同時導致地基支撐力降低,建築物若未做抗液化設計,將可能下陷、傾斜或倒塌。地震後液化的砂土向下沉降,形成比原來緊密、安定的結構

  地調所公開之土壤液化潛勢圖顯示在設計地震(約5或6級震度)時,地基的高、中、低土壤液化潛勢分級,建議位在高或中液化潛勢區建築物,可透過地基及房屋健檢,確實瞭解安全性,必要時採取補強措施,進行改善,相關配套措施可向營建署查詢。土壤液化潛勢屬於區域性評估資訊,提供國土計畫、防災規劃,及重大工程選址的參考。但是建造執照申請均應依建築法辦理地基調查土壤液化分析,作為建築物耐震設計之依據。