:::
現在位置首頁 > 地質百科
  • 回上一頁

地質百科

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk

霰石Aragonite



化學成分
  CaCO3
物理性質
  斜方晶系的霰石常呈長柱狀,伸長方向與c軸平行,也有成垂直於b軸的板狀晶形,或具有峭陡錐面而呈錐狀的細棒狀或針狀集合體(圖5-7-1a和b與圖5-7-2)。柱狀或板狀柱狀體也常形成接觸雙晶,其以(110)為接觸面,連續成環狀的三連晶,因此柱狀晶體及其斷面形成假六方形的外觀(圖5-7-1c與圖5-7-3)。霰石和方解石都以白色最為常見。
  霰石和方解石是一對同質異像的礦物,化學成分雖然相同,物理性質則多有差異,霰石屬於斜方晶系,方解石和它的同亞群礦物都是六方晶系的菱面體結構,且都有兩組交叉的菱形解理。但霰石卻只有平行長軸的解理,而且不明顯。霰石的比重為2.9~3.0,比方解石之2.71重一點,若以重液溴仿(Bromoform)作分離試驗,霰石恰比溴仿重一點,會下沉;但方解石相較輕了一點,會浮在液面。若滴下鹽酸,兩者都會產生氣泡,不過霰石反應較為緩慢。霰石之XRD圖譜請參閱圖5-2-1。
產地與產狀
  臺灣產出霰石的主要地區有:
A.澎湖群島
  澎湖群島是最多人知道產出霰石的地方【岡本要八郎,1916d;呂學俊(Lu, 1963);黃春江(Huang, 1968);洪瑞全,1986;陳培源和張郇生,1995】,過去所知著名的產地有本島的風櫃,白沙的通樑、後寮,漁翁島(西嶼)的合界、池西、外垵、龜山,南部島嶼的將軍澳嶼、望安島,以及東吉嶼等都曾是過去著名的採掘地區,實際上許多地方的玄武岩中都可能含有霰石,只是多少與優劣之別而已。
  霰石是澎湖所產半寶石-文石的主要成分之一,文石產生在玄武岩的氣孔中,狀如杏仁子(amygdule)般,常與方解石、菱鐵礦褐鐵礦、瑪瑙或玉髓、蛋白石、沸石等礦物之一種或數種,共同充填在氣孔中,形成同心圓狀的圈形層次(圖5-7-4)。這種產狀的霰石多成放射狀的纖維微晶集合體,位於方解石的外層(較早期形成的?),或純霰石的集合體、單晶或晶簇,多產生在玄武岩中較大的孔洞(晶洞)中。近年也有人從海面下的洞穴中挖出霰石,多呈柱狀或板狀粗晶(圖5-7-3),也有呈假六方(六邊形)的三連晶和貫入雙晶的出現,較大晶體可長達五、六公分(圖5-7-5)。
B.東沙島
  現生貝殼破碎後,於海邊堆積成的貝殼砂,也常以霰石為主要成分。作者曾對南海東沙島地下的貝殼砂層作過XRD分析,結果顯示其內容全是霰石組成。
C.臺灣本島
  在臺灣本島也曾出現過產在玄武岩氣孔中的霰石,記載中有臺北縣的鹿寮,桃園角板山,以及臺東的蘭嶼等地【岡本要八郎,1911d】。
D.區域變質地帶
  霰石也會形成於區域變質地帶,在環太平洋的板塊隱沒地區,如美國加州和紐西蘭等地的高壓低溫變質帶中都有產生。在臺灣東部玉里變質帶地區,如豐田玉礦之蛇紋岩中,以及其他類似地方的蛇紋岩中,也有霰石存在的報告【陳其瑞(Chen, C. C., 1978);俞震甫和王執明,1982】。
 

圖5-7-1

圖5-7-1

圖5-7-2

圖5-7-2

圖5-7-3

圖5-7-3

圖5-7-4

圖5-7-4

圖5-7-5

圖5-7-5