:::
現在位置首頁 > 地質百科
  • 回上一頁

地質百科

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk

利吉斷層Lichi Fault



利吉斷層,為逆移斷層,北北東走向轉東南走向,由台東縣延平鄉鸞山向南延伸至岩灣,再轉向東南延伸至台東市,長約20公里(Hsu, 1956;Bonilla, 1977;紀權窅,2007;陳文山等,2008)。

總結與評估
利吉斷層,為逆移斷層,主要分隔利吉層與西側的卑南山礫岩。至於以往所稱的卑南山斷層,為逆移斷層兼具左移分量,研判為利吉斷層的分支斷層利吉斷層的形成時間可能發生在卑南山礫岩形成同時或之後,由於覆蓋於利吉斷層階地礫石層頂面並未有錯移現象,因此研判斷層在晚期更新世活動。由GPS 觀測資料分析,震間水平位移速率約13 公厘/年,是利吉斷層的分支斷層卑南山斷層)造成的變形活動。卑南山斷層的大部分斷層跡都位於現今的卑南溪河床中,僅在卑南溪西岸的山里的沖積扇階地形成線狀崖。

利吉斷層及鹿野斷層條帶地質圖

利吉斷層及鹿野斷層條帶地質圖