:::
現在位置首頁 > 地質新聞
  • 回上一頁

地質新聞

南溪建發電廠 「明日浩劫」

  • 資料來源:地質調查所
  • 日期:2006/04/10

荒野協會指上游屬破碎地質 沒有經濟效益 台電表示沒有嚴重到不能開發
記者吳淑君╱南澳報導
台電要在南澳南溪興建仲岳水力發電廠,荒野協會宜蘭分會向本報爆料指出,南澳南溪上游屬破碎地質,大水一來必定將砂石沖往下游,台電的發電水庫將成為台灣東部最大攔砂壩,不但沒有經濟效益還嚴重破壞生態,應該停止開發
台電電源開發處表示,他們從民國80幾年就在南澳南溪從事地質、水文、流量、鑽孔調查,雖然有破碎帶,但還沒有嚴重到不能開發的地步,且沒有斷層,林相也很優美,不會阻斷要進去老金洋的比亞豪古道,施工時的汙水會先進沉澱池,再放流到河川,完工後做魚梯讓毛蟹、魚群往溯游而上。
仲岳水力發電廠正在做環境影響評估,明年的預算沒編成,最快後年動工,總工程費34億元,民國102年完工,裝置量是2760千瓦,屬於小規模發電,利用和平溪發電的碧海水力發電廠則有6210千瓦,即將完工,97年可以發電。
荒野保護協會宜蘭分會副會長賴建忠指出,仲岳水力發電廠的廠址剛好是林務局準備開發整頓的比亞豪古道入口處,該會接受林務局委託,在該地從事生態資源調查,發現台電已派人開挖山路做探勘工作,不由得緊張起來...。

電子檔案 為何看不到全文? 下載Adobe Reader

  • 新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)