:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質百科

泥火山

泥火山

  泥火山依所在地域不同,分為陸上泥火山(on land mud volcano)及海底泥火山(submarine mud volcano),分別說明如下:

一、 陸上泥火山(on land mud volcano)

  陸上泥火山其成因是深部地層的高壓流體,沿著地層的裂隙向上移棲,經過泥岩地層,並和地下水混合成泥漿,沿地層裂隙往上流竄,到達地表後「噴出」、「冒出」或「流出」者,稱為「泥火山」。泥火山噴出物質以泥質沉積物為主,並伴隨有甲烷氣或其他氣體噴出,點火可燃。

  臺灣陸上泥火山主要分布於臺灣西南部及東部之泥岩區(圖1)。形成泥火山有4項基本要件,1.具備泥岩地層材質;2.有足夠之地下水源;3.具有高壓流體或天然氣賦存;4.地層有裂隙,以提供流通管道。

  泥火山的外形受到泥漿黏稠度的影響,石再添(Shih, 1967)依據泥火山之外觀及規模大小,將其分為噴泥錐、噴泥盾、噴泥盆、噴泥池及噴泥洞等5種地形,概述如下:

1. 噴泥錐:邊坡陡峻,傾斜度在20度以上,泥漿黏稠度最高。噴泥口直徑約數十公分。例如著名的烏山頂泥火山,如圖2。

2. 噴泥盾:邊坡較緩,傾斜在5至20度,噴泥口直徑約數十公分。例如海岸山脈之雷公火泥火山,如圖3A。

3. 噴泥盆:邊坡極緩,傾斜度小於5度以下,噴泥口直徑在數十公分至2公尺,外形像臉盆,如圖3B。

4. 噴泥池:噴泥口可達數公尺以上,像水池一般,例如嘉義中崙之濁水潭,如圖3C。

5. 噴泥洞:噴泥口僅數公分,常見於稻田、溝渠、邊坡或樹根下之洞穴,如圖3D。

  臺灣陸上泥火山主要分布於西南部之古亭坑背斜軸附近、旗山斷層沿線、觸口斷層沿線及高屏平原區,以及東部海岸山脈(王鑫等,1988;Shih, 1967),分布如圖1。東部海岸山脈之羅山泥火山,位於利吉混同層都巒山層的界面,可能和兩者界面之斷層有關,另一雷公火泥火山位於木坑溪斷層附近,其形成也和斷層有關(王鑫等,1988)。因此陸上泥火山之形成原因主要與斷層或褶皺作用有關,富含甲烷氣的泥質流體沿著斷層或背斜軸部之地層裂隙往上流竄至地表噴發,形成泥火山。如果缺少充足之地下水源,無法形成泥漿,則僅有天然氣沿地層裂隙上竄到地表,形成如南化、恆春的出火、臺南關子嶺水火同源等特殊景觀。

二、海底泥火山(submarine mud volcano)

  臺灣海底泥火山主要分布於西南外海高屏上部斜坡,海底泥火山之成因主要和泥貫入體的發育有關,海床沉積物下方一旦發生泥貫入體的侵入作用,所伴隨富含甲烷氣的泥質流體,容易再沿著上方的裂隙向上流竄而在海床噴出或溢出,泥質物沿著噴出口逐漸堆積而形成海底錐狀泥火山(如泥貫入體說明之圖1)。

  海底泥火山錐體底部直徑可達數百公尺至三千多公尺,高度可達數百公尺,遠大於陸上泥火山的錐體規模(圖4)。噴發型態有爆發式噴發、噴泥柱噴發及裂隙噴發等(圖5)。

附件下載

分享