:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

新竹湖口台地滑崩災害

  • 發佈日期:1990/04/23
  • 點閱數:2031
  • 資料來源:地質調查所
民國97年4月23日凌晨,新竹縣湖口台地南緣山坡地發生規模山崩,同時造成竹九-竹十四聯絡道路主線多處陷落及支線中斷。湖口崩塌地位處偏僻,幸未傳出重大災情。本地是一處山崩活動相當頻繁的大型崩塌地,最早發生山崩的時間可能極為久遠。從當地居民訪談及調查得知,本地區在24年、42至43年間、65年、71年、79年曾發生大小不一崩塌,82年及86年,竹九-竹十四聯絡道路還有持續滑動下陷情形。湖口崩塌地是一處典型的崩塌地發生的原因包括內在因素(地形、地質)與外在因素(河流的側蝕、水文條件)與誘因(降雨、地震)等多樣因素。區內山崩的類型也極為多元,山崩地貌特徵顯著,不失為一處山崩研究的戶外教室,而政府也在此崩塌地區不間斷地進行監測穩定設施。

參考資料:紀宗吉等人(2000)新竹湖口台地滑崩災害臺灣山崩災害專輯(一)。
分享