:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

辛樂克颱風:廬山崩塌

  • 發佈日期:2008/09/11
  • 點閱數:1737
  • 資料來源:地質調查所
"辛樂克颱風於民國97年9月12日發布陸上颱風警報,廬山溫泉在14日雨勢逐漸增強,涵碧莊溫泉飯店首先發生災情,後方山坡土石崩塌灌入飯店。緊接著塔羅灣溪左岸之廬山賓館、觀月山莊、碧綠飯店等建築物後方的山坡,接連發生山崩與坡面型土石流
就在廬山賓館發生災害後不久,蜜月館停車場後方山坡岩屑崩滑,下方的綺麗飯店一帶之母安山坡趾處,大面積山坡往河岸下滑陷落,綺麗飯店後棟與前棟間因此垂直開裂陷落,公主小妹旅館與鄰近商店的地基也發生破壞及傾斜溫泉橋也同時消失在塔羅灣溪之中。塔羅灣溪上游地區因山崩造成的堰塞湖,而15日下午4點左右,該堰塞湖潰堤,洪水暴發。16日上午,廬山溫泉北坡之岩體滑動區在豪雨之後,地下水位快速上升約10至20公尺。豐沛的雨量使滑動體內含水量增加,在滑動體荷重增加及滑動面摩擦力降低的狀況下,岩體向下緩慢滑動,造成坡面上台14線下滑陷落,位在坡趾處的許多建物亦受到擠壓龜裂等破壞,創下廬山溫泉地區歷年來最嚴重的災情。"

廬山辛樂克風災探索:地質27-4
分享