:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質百科

銀金礦Electrum



化學成分
  Au, Ag
物理性質
  物理性質相當於銀和金之間。
產地與產狀
  臺灣無可採之銀礦,過去生產白銀均為金礦之副產品。自臺灣光復之後,由金瓜石九份金礦每年生產的白銀重量,約為黃金的2~5倍【陳志賢等,1987】。而九份礦區金礦之含銀比例較高,可達25~40%【林朝棨,1950】,屬於銀金礦〔註〕,黃克峻在九份四號坑也曾採得含銀量較高之銀金(圖2-3-1)。銀金礦比重因金、銀含量之比例而異(純金的19.33、銀比重10~11)。顏色也由金黃色轉變成黃銅色乃至綠黃色,含銀36%時;即相當於金原子和銀原子各佔一半(1:1)【Dana, 1932】。
〔註:含銀量低於5%者為自然金,5~15%者稱含銀自然金【王根元等,1989】,15~50%者稱銀金礦,50~85%者稱金銀礦。〕 

圖2-3-1

圖2-3-1

相關照片

分享