logo

:::
  • 回上一頁

中央地質調查所年報

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk
點閱數: 6218 我要購買

定價:NT$120元
特價:NT$0元
作品名經濟部中央地質調查所年報. 一OO年
作者經濟部中央地質調查所 (編印)
出版項新北市中和區: 經濟部中央地質調查所, 2012[民國101年]
稽核項25公分
資料類型期刊
關鍵詞100年度地調所年報
作者再查詢經濟部中央地質調查所 (Central Geological Survey, MOEA)

內容簡介

建國一百年,也是地質調查所特別忙祿的一年, 總統於99年12月8日公布制定「地質法」,地質法施行前的各項準備工作成為地質調查所100年度最重要的業務。除研訂各項授權子法及行政規範,以便在行政院規定的期限內完成法制作業外,並召開專家學者討論及機關協商等會議,以求與相關土地管理法規能順暢銜接。同時亦展開全國各縣市巡迴研習,推廣地質資料的應用及宣示地
質法立法的意義。行政院核定地質法於100年12月1日正式施行,未來地質主管機關將依行政區陸續公告地質敏感區,期望公部門或社會大眾能藉由此法提供之環境資訊,使我國土地經營管理更臻合理。
基本地質調查、資源地質調查、地質災害調查不但是地質法明訂的全國基本地質調查三大重點內容,也是地質調查所持續推動的的三大核心工作。在「基本地質調查」方面,區域地質圖測製已累積了60幅;都市防災地質圖測製及資料庫建置,已完成臺北都會區的測製作業。新興能源及地下水資源仍然是地質調查所「資源地質調查」的重點,100年度調查了屏東平原地下水補注區,建立濁水溪流域上游與大甲溪流域山區水文地質架構,並評估南投名竹盆地含豐富可開發的地下水,為中部地區覓得一重要的水源;而新興能源調查則著力於高雄屏東外海天然氣水合物的鑽探井位精查,並協助能源國家型科技計畫辦公室籌劃天然氣水合物主軸計畫。
「地質災害調查」以支援災害防救及國土保育為長遠目標,年度內除了持續陸上活動斷層帶重複性觀測及測量外,並持續深化斷層活動性調查評估的工作,以加速建立各活動斷層的參數。在坡地災害方面,除了持續精進動態雨量山崩潛感評估系統外,並引進新的監測技術,精進及擴增大規模山崩區域的監測設備與預警系統。大臺北特殊地質災害調查工作在今年亦告一段落,接續的工作
將以持續維護監測站的運作及蒐集分析觀測資料為主。
易淹水地區上游集水區整合性地質調查,本年度完成了大安溪、北港溪、八掌溪、曾文溪及其鄰近流域上游集水區的調查工作,並產製各種相關圖資及資料庫,提供流域土砂災害及水患治理之規劃依據。「莫拉克風災重建特別預算」之國土保育之地質敏感地區調查計畫,已完成中南部地區7,400平方公里高精度地形資料及敏感地區判釋,在南部地區判釋出威脅聚落安全的13處潛在大規模崩塌區。
本所歷年來的地質資料均透過出版、資訊系統、諮詢、教育訓練、活動、研討會、新聞稿等多元管道露出,協助解決防救災部門及社會大眾之疑慮。本所建置的工程地質探勘資料庫榮獲「100年資訊月-傑出資訊應用暨產品獎」;出版品首次參與臺北國際書展,以專家導讀與民接觸;臺灣地質知識服務網辦理地質達人及攝影二項競賽,擴大全民參與地質活動等。從各種服務案件大量增加更可看出全民對地質安全的關切程度。
建國百年,臺灣地區風調雨順,可以說是無天然災害的一年。但是我們的鄰國日本卻遭逢空前的災難,大地震及海嘯在3月11日侵襲日本東部,引發的複合性災害震驚全球。以鄰為鑑,天災可能在人們毫無警覺時來襲。地質法完成了立法,並於年底正式施行,期待在大家的努力下,我們能把地球科學家們的生硬知識順暢的嫁接到國土管理及安全生活的實務上。

相關照片