:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

臺南新化地震

  • 發佈日期:1946/12/05
  • 點閱數:3705
  • 資料來源:地質調查所
民國35年12月5日早上6時47分,臺南市東北方之新化與那拔林附近發生芮氏規模6.1的災害地震。震央附近之新化鎮、新市鄉與永康鄉一帶災情嚴重,震度達5級,其次為安定鄉、歸仁鄉、仁德鄉及臺南市安南區;震央附近發生顯著地殼變動,如斷層、地裂、噴砂、噴泥、噴水與井水變異等現象,對農業與交通上之影響甚鉅。根據調查,本次地震與新化斷層的活動有關。從淺層震測剖面以及野外調查,顯示新化斷層帶是由數條正斷層構成寬約數百公尺變形帶,表示長期以來新化斷層帶是呈現拉張的構造環境。新化斷層為一級活動斷層,由畜產試驗所內的槽溝開挖結果顯示出露的岩層為全新世臺南層,斷裂面呈高角度傾斜,並有走向橫移斷層花狀構造

1.黃勝群等人 (2004). 新化斷層帶淺部構造特徵,經濟部中央地質調查所特刊第十五號, 第99-110頁。
2.土壤液化成因、災害與復健:國家地震工程研究中心
分享