:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

紐西蘭基督城地震造成土壤液化

  • 發佈日期:2011/02/22
  • 點閱數:2652
  • 資料來源:地質調查所
"紐西蘭南島基督城於2010年9月4日與2011年2月22日先後發生了兩次地震,其中第2次強震芮氏規模6.3,更造成巨大的破壞災害,基督城街上到處是崩塌、毀損的房屋,許多街道在強震過後更是冒出大量泥沙,出現大範圍土壤液化的現象。
根據3月7日紐西蘭地震委員會調查報告顯示,地震後約有1萬棟房屋土壤液化的關係,而無法原屋進行加固,必須拆除重建。當強震來襲,土表泥沙粒子遭到破壞地下水順勢湧出,讓土表變得鬆軟,便發生土壤液化的現象。當時基督城的街道滿是泥濘的狀態,也就是土壤液化的證據。造成土壤液化,跟基督城地形有絕對的關係,因為河川帶來大量泥沙,使得地質變得脆弱,而地震當時記錄下的震波,也證實土壤液化發生。土壤一旦液化,就會增加地震的破壞力,以這次強震中傷亡慘重的CTV大樓為例,剛開始短週期的震動,已經造成建築物內部損傷,當土壤液化後,讓震動週期拉長,建築物搖晃更為劇烈,最後終於承受不住而坍塌。"

紐西蘭基督城地震造成土壤液化:地質,第30卷,第1期,第8-13頁。
分享