:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

太極峽谷落石災害

  • 發佈日期:1986/05/25
  • 點閱數:2087
  • 資料來源:地質調查所
太極峽谷位於南投縣竹山鎮,為新興的森林遊樂區,由於其自然景觀奇特壯麗,吸引大批的觀光客前往觀賞。在民國75年5月25日中午12時30分左右,該峽谷發生意外山崩事件,造成28名遊客死亡,30餘名輕重傷的慘劇,為臺灣地區當時罕見的旅遊災難事件。本次山崩地點恰位於河道轉折處,南側為瀑布與深潭,而北側面即出事地點,為岩層出露所形成的一處較寬廣平台,有上下兩階,兩階之間的高差約4公尺,且在兩階平台上仍可見巨大岩塊散布,尚未被溪水完全搬移。
太極峽谷山崩因素複雜,高角度傾斜甚至倒懸之河岸,是主要造成岩壁不安定的地形因素,而節理的切割使厚層砂岩變成分離之岩片,增加其自由度,是構造上的不利因素,再加上其為上寬下窄的岩片,更促使翻覆的可能;另外,植物根系深入節理亦使開口增大。長期下雨使底部層面形成水壓上揚力,以及節理面上形成裂隙水壓,而風化、風力等都可能直接或間接的更加促使岩片不安定。
太極峽谷上游段的河谷寬度稍大,河床上雖也有巨型岩塊堆積,但其稜角都已圓滑,顯見已經過溪水搬運或相當時間之磨蝕;且河岸兩側植生良好,岩層表面也有相當風化,顯示較下游段的河谷穩定

太極峽谷落石災害臺灣山崩災害專輯(一)
分享