:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

三峽白雞自然清境社區山崩災害

  • 發佈日期:1995/06/25
  • 點閱數:3996
  • 資料來源:地質調查所
民國84年6月25日下午發生於宜蘭附近規模6.5之地震,其震波產生之加速度引發新北市三峽白雞地區自然清境社區大規模崩塌,結果造成位於河谷上方之住宅地基嚴重滑移,不僅住宅毀壞,道路亦隨之剪碎及流失。離基地最近且較具規模之斷層,僅為其南方約1公里處之新店斷層非活動斷層),因此並無基地位於活動斷層或構造脆弱帶之上的威脅,然而因為人為開發不當,例如填方材料選用與填築方式不良、缺乏地表與地下排水設施、河岸侵蝕與擋土抗滑工程不良等因素,當地震發生時,震波加速度惡化了山谷填方之地基承載力邊坡穩定性,進而觸發崩塌之發生。

李民、邵屏華(2000)三峽白雞自然清境社區地震引發流滑山崩災害。臺灣山崩災害專輯(一),第41-46頁。
分享