:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

國道3號七堵段順向坡滑動

  • 發佈日期:2010/04/25
  • 點閱數:3261
  • 資料來源:地質調查所
民國99年4月25日下午2點左右,國道3號在七堵地區南向3.1公里處右側上邊坡發生山崩,大量土石瞬間掩埋國道雙向車道約190公尺長路段造成災害。此次滑動是由國道3號路段與其下方62號快速道路通過的砂岩楔形坡體下滑所造成,屬順向坡岩體滑動的山崩類型,主要崩滑體的滑動距離約70至80公尺,滑動面大致位於風化水解與新鮮緻密且阻水之頁岩的界面,在滑動面所形成的坡面上仍可見到含水的現象,顯示雖然事件發生前數日無較大的降雨,但滑動面應是有受到地下水的影響。本事件顯示臺灣位處造山作用下的特殊地體構造環境,地殼擠壓常造成發達的節理,除了作為降雨入滲岩層內部的通道之外,其與緩斜的岩層所形成的楔形岩體,實為好發山崩災害的一種特殊的順向坡型態,一旦坡腳因社區開發道路施工而砍斷,未有及時且完善的護坡設施,即可能發生順向坡岩體滑動事件。

國道3號順向坡滑動的地質解析:地質,第29卷,第2期,第12-15頁。
分享