:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

國道1號邊坡落石崩塌

  • 發佈日期:2011/01/13
  • 點閱數:2556
  • 資料來源:地質調查所
民國100年1月13日凌晨6點左右,國道1號南下路段4.8公里處發生落石崩塌,崩落的石塊散落在車道上,造成兩輛小客車發生擦撞意外。本次發生崩塌的邊坡整體坡面分為2階,高約10公尺,坡向朝南,坡面上有噴漿護坡,另外在坡頂處尚有台62線快速公路新建匝道施工中。依據地質調查所出版的地質資料,國道1號南下4.8公里處崩塌邊坡之地質屬中新世南港層,主要由砂岩與砂頁岩互層組成。過去在本地區發生的大規模崩塌災害,也是同屬於南港層
本次屬於開挖邊坡之小規模落石崩塌,由於這種類型的崩塌發生時間極短,事前的徵兆不易察覺。因此,針對此類型未施予高標準穩定措施的開挖邊坡
由於崩塌邊坡附近的坡面多已有噴漿保護,無法進行細部勘查,且崩塌區在崩塌後所出現的露頭,亦未見到顯著的地層層面可供量測,因此僅能由附近的地質資料研判推測,此本崩塌邊坡並非屬於順向坡,與國道3號七堵路段明顯具有不同的崩塌型態及致災原因。

地質災害挖挖哇!國道1號南下4.8 公里處邊坡落石崩塌剖析:地質,第30卷,第1期,第16-21頁。
分享