:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

納莉颱風

  • 發佈日期:2001/09/18
  • 點閱數:6107
  • 資料來源:地質調查所
納莉颱風的各項表現讓全球各氣象單位跌破眼鏡,並創下滯台時間最久、臺北新竹嘉義最大單日降雨紀錄、由東北至西南侵台之怪異路線、四度增強減弱、警報次數最多等多項紀錄。由於颱風停留時間過久及其貫穿的特殊路徑所致,台灣地區降下豐沛雨量,造成北臺灣嚴重水患,多處地方單日降雨量皆刷新歷史紀錄臺北市捷運及臺鐵臺北車站淹水,部分山線、海線及花東線中斷;多處地區引發土石流災害;近165萬戶停電;逾175萬戶停水。共有94人死亡,10人失蹤。全省有408所學校遭到重創,損失近8億元;工商部分損失超過40億元;農林漁牧損失約42億元。
納莉颱風帶來的暴雨,使北部山區降雨量創下14年來新高,多處累積的雨量超過了三百毫米,北部平地雨量更是創下1930年來歷史最高紀錄。北台灣地區基隆、宜蘭及台北縣市一片汪洋,10多處地方爆發泥石流,溪水暴漲、河水倒灌、道路崩塌,造成嚴重人員傷亡。據統計,下雨三小時後,三分之二的北部就已成水鄉澤國,繁榮極盛的北投、士林、內湖、南港都遭沒頂,九成以上的地下停車場都已被淹,數萬部車擠向制高點逃離;泥石流更把北投、陽明山這等寶貴的景觀也毀滅了。
根據中央災害應變中心公佈納莉颱風最新的災情統計,納莉颱風共造成台灣地區,有九萬三千餘戶停電、二十一萬八千餘戶停水中,並有一百四十九棟大樓地下室處於積水狀態。電信方面,有二十一萬五千餘戶市內電話故障;行動電話基地台仍有四百四十座故障。軌道運輸方面,松山至板橋間地下化隧道及松山至福隆間路線,基隆至八堵間及台北車站,台北捷運淡水線及板南線各地下站內積水。公路運輸方面,四十四條路線一百處坍方及路基流失造成交通中斷部份。
納莉颱風於民國九十年九月十七日以略快於人類步行的速度,慢慢掠過台灣北部,在基隆、汐止、陽明山、南港等地合計下了超過4000公釐的雨量,造成基隆河兩岸嚴重的淹水,台鐵與台北捷運之地下隧道亦嚴重積水,台北捷運位於交九用地地下四樓之重運量系統行車控制中心,控制設備甚至泡水。台北市之道路交通也因捷運系統無法正常行駛,又回到以往擁擠、堵塞、難以掌握之混亂狀態,再加上泡水傢俱無法及時清運,有些地區水電供應仍不正常,全市均處於動盪不安之狀況。

參考:中央災害應變中心報告
分享