:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

日本311強震、海嘯

  • 發佈日期:2011/03/11
  • 點閱數:2000
  • 資料來源:地質調查所
"臺灣時間2011年3月11日下午1點46分,日本發生芮氏規模9.0的強烈地震,震央位於宮城縣仙台市東方約130公里附近海域震源深度約24公里,屬於淺源地震。
此次強震引發強烈海嘯,並在10分鐘左右即抵達日本福島縣,在仙台、岩手引起高達10公尺之恐怖巨浪,首當其衝的東北地區縣市幾乎全毀,數以千計的房屋被沖毀。海嘯波甚至往南傳遞到東京市,並在台場、池袋等人潮眾多之購物區造成多處失火。新幹線與捷運系統皆停駛,使交通中斷。仙台機場甚至完全被海嘯摧毀,僅機場高樓層部分殘留於海嘯洪水中。
迪士尼和附近台場,屬於填海造陸的土地,因為土壤液化結構受損,商家紛紛暫停營業。土壤液化不只在臨海地區發生,距離海邊20公里遠的千葉縣內陸地區,也在地震後發生嚴重土壤液化現象。距離海邊20公里遠的日本千葉縣我孫子市,街道泥水湧出,電線桿、紅綠燈少了支撐力量,全倒在路上,民宅也因為土壤液化,泥水湧入。在追查造成土壤液化的成因,經考察日本地方歷史,在一百多年前,這個地區原為堰塞湖,不過1952年就被填平,經黑白照片佐證及地圖比對,顯示出這次土壤液化的範圍幾乎與堰塞湖重疊。"

1. 0311日本地震─震出臺灣新思維:地質,第30卷,第1期,第24-27頁。
2.土壤液態化 地震威力更強,臺灣環境資訊協會-環境資訊中心
分享