:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

館藏臺灣學研究書展

  • 發佈日期:2013/04/08
  • 點閱數:1017
  • 資料來源:國立臺灣圖書館

直經橫緯.縮地千里--館藏地圖展

簡介:十六世紀因測量技術尚不發達,所繪製之臺灣地圖較不準確,且東部仍空白,十九世紀西方探險家陸續探勘後,到了清治時期,隨著統治日久,臺灣地圖更趨完整而精細。
日治初期總督府引進三角測量方法,對臺灣窄開大規模的精確測量工作。初期測繪的地圖以地形圖為大宗,完成臺灣地形圖、臺灣堡圖等大比例尺之套圖。之後陸續繪製森林、礦產、港灣、都市建設等主題地圖,調查測量範圍也從全臺規模逐漸深入地方和山區,配合經緯度的標示,地圖的繪製技術更加精緻、精確。此外,繪製地圖的目的也發展出藝術性,鳥瞰圖等採側旅遊地圖的出版,為臺灣地圖的繪製開啟新頁,而配合南進政策所繪製的「南支南洋」地圖則主題繁多。
本次展覽將館藏地圖分成日治以前繪製之地圖和日治時期繪製之臺灣、華南地圖,旨在透過各種地圖,讓讀者認識豐富多樣的臺灣地理樣貌。
本展自展出以來,頗獲讀者好評,為回應讀者的建議,本展延長展出至7月31日,歡迎讀者踴躍來館參觀。
 

時間:即日起~7/31
 

地點:國立臺灣圖書館 6F臺灣學研究中心(一)
(23574新北市中和區中安街85號)
 

交通方式:
捷運--中和新蘆線永安市場站下車
公車--57、214、800、綠2、橘2、板橋基隆線在捷運永安市場站下車(中和路)、1副、227、275、304重慶線、304承德線、臺北三峽線在永安市場站下車(永貞路)、5在中安街站下車(中安街)
 

開放參觀時間:
周一及國定家日休館
週二~周五 9:00-21:00
週六~周日 9:00-17:00
相關網址:http://www.ntl.edu.tw/public/Data/212116335571.pdf
相關新聞:http://news.sina.com.tw/article/20130219/8996435.html

相關照片

分享