:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

雅安地震

  • 發佈日期:2013/04/20
  • 點閱數:1634
  • 資料來源:地質調查所
雅安地震(蘆山地震)發生於民國101年4月20日上午8時2分,震央位於中國四川省雅安市蘆山縣龍門鄉馬邊溝。中國地震局測定此次地震的面波震級為Ms7.0,震源深度13公里,屬於淺源地震。蘆山縣距離雅安市市區33公里,位於龍門山前緣構造帶南段。
從中國地震局發布的地震烈度分布平面圖來看,這次地震在斷裂帶上展布,是一個典型的斷裂帶地震。地表破裂帶的表現形式主要為山體崩塌和地層錯動,大面積的山體開裂、失衡,在地球重力的作用下,滑入谷地形成山體滑坡,而崩塌滑坡所形成的大量鬆散岩體,不僅阻斷了道路以致救援受阻,更阻塞河道形成堰塞湖,這也是此次地震地質災害深重的原因之一,再加上大地震過後,餘震頻繁,造成更多的地質災害

李衛東、武玉霞(2013)蘆山地震地質災害原因初探。中國地震台網中心。
分享