:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質大事紀

蘇拉颱風

  • 發佈日期:2012/08/02
  • 點閱數:2282
  • 資料來源:地質調查所
蘇拉颱風於民國101年8月2日凌晨3時20分在花蓮縣秀林鄉登陸,經過3小時,在6時15分又在花蓮市南方附近出海。本次颱風臺灣帶來豪雨,導致各地淹水災情,其中花蓮縣秀林鄉宜蘭縣南澳鄉一帶,即蘇花公路台九線105K至189K沿線,累積雨量達800毫米以上,造成蘇花公路坍方中斷十天,北迴鐵路秀林鄉以北,南澳-崇德間路段中斷,3日午後搶通,另外也造成和中、和仁、秀林等聚落發生多處山崩及土石流。根據調查結果顯示,蘇拉颱風蘇花公路主要聚落附近山崩約1490處,約36條土石流,總長度約30公里。

黃慈銘、陳棋炫、陳勉銘、李俊璋、許慧瑛、黃建忠(2012)風雨過後~蘇拉颱風蘇花公路主要聚落附近山崩土石流101年度流域地質與坡地災害研討會論文集,第91-101頁。
分享