:::
現在位置首頁 > 地質百科
  • 回上一頁

地質百科

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk

工址調查Site Investigation

董家鈞 (Dong, Jai-Jyun)

  工址調查目的為提供土木工程建設之規劃、設計、施工至維護管理各階段所需工程地質資料。工址調查方法非常多,包括資料蒐集分析、遙測影像判釋地表地質調查地球物理探測、鑽探、取樣、室內試驗現地試驗、監測、槽溝開挖、探查坑、剝洗調查等。工址調查有時稱為地基調查(建築技術規則),有時稱為工程地質調查或簡稱為地質調查,然而,若將「工址調查」等同於「鑽探」實為極大之謬誤。

  工址調查為分階段、分精度、持續性之工作,土木工程建設進程分許多階段,由規劃、設計、施工至維護管理各階段所需資料精度要求漸高,因此調查之工作底圖以及調查成果圖比例尺亦需漸增。實務上,工址調查有時僅於規劃或設計階段進行,待規劃或設計完成後,即不再進行任何工址調查工作,這也是極大之謬誤。事實上,為施工所做之調查以及施工中之調查也非常重要,施工中調查成果可作為檢核設計所使用之地質模型及地質資料合理性重要的依據。有時,維護管理階段(如山坡地社區或國道邊坡)亦有進行工址調查之必要性。

  緣於工址之工程地質特性應包括地質條件地質材料地質構造地質環境)與工程特性,因此,工址調查規劃必須考慮工址地質條件及工程特性。不同工址、不同工程特性,工址調查之規劃即應有所不同,也就是說,工址調查絕對是與場址息息相關的。

圖1 工址調查方法

圖1 工址調查方法
吳松樺重繪(Redrew by Wu, Sung-Hua)
2012/11/05