:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

惜墨如玉:新品種寶石-臺灣墨玉特展

  • 發佈日期:2014/05/22
  • 點閱數:465
  • 資料來源:國立臺灣博物館

展覽名稱:惜墨如玉:新品種寶石-臺灣墨玉特展

展覽地點:臺灣博物館 GG02

展覽類型:特展

展覽時間:2014/3/18 ~ 2015/1/25

展覽說明:
臺灣花蓮至臺東間之花東縱谷,為菲律賓海板塊與歐亞板塊的隱沒碰撞帶,在此地區的岩石產生變質、火成及熱液蝕變等各種不同的地質作用,形成了玫瑰石、臺灣玉、臺灣藍寶、紫玉髓等玉石,及金銅礦、石棉礦、大理岩礦和蛇紋岩礦等礦床,所以花東地區向有「地質天堂」、「玉石故鄉」之美譽。
近年來臺灣的玉石業者在經濟部礦務局的協助下,開發出一種新品種黑色的玉石-市場上稱為「臺灣墨玉」,此種玉石常與世界聞名的臺灣玉共生,因其蘊藏量相當驚人,極具開發的潛能。
臺博館特別以「臺灣墨玉」為主題,由「玉」的文化與歷史談起,進而介紹玉石的分類,臺灣玉及臺灣墨玉的礦物學特性,希望帶領國人回顧已有高知名度的臺灣玉,及認識臺灣墨玉-這種極具潛力的臺灣本土產玉石。

指導單位:文化部、經濟部

主辦單位:國立臺灣博物館

合辦單位:天星礦場、山益礦場、經濟部礦務局、國立東華大學藝術創意產業學系、國立臺灣史前文化博物館

協辦單位:國立臺灣大學地質科學系、經濟部中央地質調查所、中華民國鑛業協進會、臺灣玉發展協會

展館相關資訊:
開館時間:週二至週日:上午9點30分到下午5點,國定假日及連續假期則照常開館。
休館時間:除夕及春節初一休館,週一休館。

 

分享