logo

:::
現在位置首頁 > 其他圖書
  • 回上一頁

其他圖書

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk
點閱數: 5268 我要購買

定價:NT$250元
特價:NT$250元
作品名潛返地心-地質大探索 中部地區
作者江崇榮 (主編)
經濟部中央地質調查所 (編譯)
出版項新北市: 經濟部中央地質調查所, 2014[民國103年]
稽核項18x25公分
資料類型圖書
關鍵詞防災, 其他圖書, 地景保育, 地質公園, 車籠埔斷層
作者再查詢經濟部中央地質調查所 (Central Geological Survey, MOEA)
附註GPN:1010201663

內容簡介

臺灣地處板塊碰撞帶上,多斷層與地震,造成高山峻嶺;又在颱風豪雨洗禮下,多山崩與洪氾,卻也因而沖積出肥沃的平原。地震和颱風彷如推動臺灣誕生與成長的一雙手,催促地質和地形環境快速成長演變;其結果孕育出峻秀山川和多元生態,但也災變不斷,美麗與危機如影隨形相伴存在,過去、現在與未來都會是如此。在臺灣我們必須仰賴颱風過境來補充水資源、滋潤大地,然而每當發布颱風警報,政府的防救災體系馬上全力動員起來,希望能減輕可能伴隨而來的山崩與洪水災害。生活在如此美麗的島嶼上,我們在享用豐富的環境資源同時,也要被訓練成瞭解地質和水文特性,能趨吉避凶並與環境永續共生的高手。

2012 年在國立臺灣博物館舉辦的「潛返地心─地質大探索」特展,近3個月展覽期間吸引約10 萬民眾參訪,在約120 坪的展場中,常常擠滿參觀與體驗的人潮,見證國人對於地質、水文與防災問題的高度重視。有鑑於此,地質調查所決定於2013 年辦理第二次特展,選擇位於南部的國立科學工藝博物館展出,並且配合地緣調整展覽內容,同時邀集更多相關單位共同籌辦,希望能藉此呈現政府部門多年來有關的努力成果與持續進行的任務,使參觀民眾能獲得較全面的資訊。

本次特展得以順利開辦,為共同辦理的機關、團體和個人,無私的提供豐富的資訊與經驗,一起策劃的成果。展期有限,本所為了強化並延伸展覽的效果,將主要內容編輯成此專書,並於書中穿插時光機地質旅行,以增加全書的流動感,希望閱讀者能從中得到樂趣,合作團隊提供了豐富的資訊,然而編排和印刷因時間有限,未能廣泛徵求斧正,難免有疏漏之處,尚祈讀者不吝指正。