:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

2014年臺灣墨玉礦物學研討會

  • 發佈日期:2014/10/14
  • 點閱數:1354
  • 資料來源:國立臺灣博物館



活動說明:
由文化部所屬國立臺灣博物館主辦,經濟部礦務局、國立東華大學藝術創意產業學系、國立臺灣史前文化博物館合辦,天星礦場、山益礦場、國立臺灣大學地質科學系、經濟部中央地質調查所、中華民國鑛業協進會、臺灣玉發展協會協辦的「惜墨如玉:新品種寶石─臺灣墨玉特展」,目前正於國立臺灣博物館展出,展期至104年1月25日止。本展由玉的文化與歷史談起,進而介紹玉石的分類、臺灣玉及臺灣墨玉的礦物學特性,藉由特展回顧已有高知名度的臺灣玉,並認識極具潛力、臺灣本土所產新品種黑色的蛇紋石玉─臺灣墨玉。
 
為配合本特展的展出,以增進民眾對於臺灣本土玉石的了解,促進學界對於傳統玉石-臺灣玉及新品種寶石-臺灣墨玉的礦物學研究成果的交流,由文化部所屬國立臺灣博物館主辦之「非破壞性文物材質檢測工作坊」,特定於今(103)年10月25日假臺博館3樓視聽教室舉行,即日起接受報名,限額60名額滿為止。
 
本研討會特邀請國內知名產官學各位代表擔任發表人,預訂發表5篇論文,題目包括:臺灣玉的研究:過去與未來、閃玉顏色量測及等級分類標準初探、臺灣玉與台灣墨玉的探勘與開發、臺灣墨玉的礦物學特性及臺灣墨玉產狀的岩礦學研究等。

活動地點:臺灣博物館 3樓視聽教室
活動日期:2014/10/25(六) - 2014/10/25(六)
活動時間:09:00~12:30
報名期限:2014/9/24 上午 09:30:00(三) - 2014/10/24 下午 05:00:00(五)
活動費用:免費,但需購票入館
參加對象:一般民眾
參加人數:60 (目前線上報名剩餘名額 : 20人) 我要報名
報名方式:線上報名:請於活動開始前10分鐘報到,逾時將開放名額給現場報名民眾。
聯絡人:黃冠龍先生 (02) 2382-2699 轉464

 

相關照片

分享