:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

「大海裡的小巨人─有孔蟲化石」特展

  • 發佈日期:2015/06/23
  • 點閱數:892
  • 資料來源:臺南市菜寮化石館
「大海裡的小巨人─有孔蟲化石」特展

「大海裡的小巨人─有孔蟲化石」特展 Tiny Giants of the Great Seas – Exhibition of Foraminiferal Fossils 

展覽期間:104.6.27~104.10.25 

台灣首次以原生生物門有孔蟲化石為主題之展覽,主要由國立中山大學海洋學系張詠斌教授提供,中國科學院鄭守儀院士製作之有孔蟲化石模型200多件,配合海洋有孔蟲的實體化石,與左鎮當地地層標本共同展出,並以圖片說明有孔蟲的生態、形態特徵及在科學研究上的重要性。有孔蟲為海洋中數量眾多的原生生物之一,具有碳酸鈣的外骨骼,因此容易於死亡後保存在沉積物中形成化石,經統計,有孔蟲化石可以涵蓋全球海床表面約35%的面積。而因其生長過程中,其殼體會保存海水的諸多化學特性,因此有孔蟲化石被廣泛應用於研究過去海洋環境與地球氣候的長期變化。但由於其體積小,肉眼不易觀察,因此較不被一般民眾所知。我們希望藉由有孔蟲化石特展的策劃,可以提升一般民眾對海洋微體生物的認知,並了解小生物化石在科學研究及一般生活上的重要性。 

【推廣 Promotion 】 

● 「化石學堂」大師開講+地科研習營│6/27(六) 09:00~17:00│40名額(預約報名參加)│報名費200元 

● 「特展專題講座+導覽+有孔蟲化石標本清理」│7/5、8/9各一梯次08:30~12:30│40名額(預約報名免費參加) 

● 化石遊學 (整年度)│週三至週日│採事先預約報名│電話06-5731174│以20人以上團體為參加對象,含導覽、趣味手作帶著走(材料費50元)

分享