:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

今夏花東盛事,地質時光機驚艷啟航,2015地質與防災特展隆重開幕!

  • 發佈日期:2015/07/23
  • 點閱數:1078
  • 資料來源:經濟部中央地質調查所
今夏花東盛事,地質時光機驚艷啟航,2015地質與防災特展隆重開幕!

 

  2015地質與防災特展「潛返地心-地質大探索」,7月23日在「主題展館」所在地-花蓮文化創意產業園區舉辦盛大的開幕典禮,包括經濟部、科技部、交通部、行政院環境保護署、行政院農業委員會、原住民族委員會等所屬,以及產業及學術界等超過40個單位,連同在地鄉親與觀光客聞風而至,把特展的人氣拉到最高點。

  開幕典禮由經濟部次長楊偉甫主持,並邀請花蓮在地的銅門國小表演動感的森巴鼓,宣誓守護地球決心,除此以外亦同時舉行2015臺灣地質攝影比賽的頒獎,現場參觀民眾每人都拿到小禮物,會後隨即到「主題展館」展場聽取專家導覽,並移區至生活體驗展區-吉安鄉「後山.山後故事館」。開幕全程搭配闖關、臉書按讚給獎等活動,非常熱絡。

  偉甫致詞時表示,近年來全球氣候變遷加劇,正確的地質與防災知識成為政府加強宣導的重要工作項目,特展目的是為了讓大家能夠認識臺灣的地質環境,並建立正確防災觀念,提醒民眾在從事生產、開發、觀光、房產投資等等之時,能夠注意所在地質環境或災害風險。

  地質與防災特展過去三年在臺灣北、南、中舉辦時已經創造近百萬參觀人潮,這回來到東部地區完成全臺巡迴的目標,無論是場地、展品、參與單位等,都是四年來最大規模,參觀者可視覺享受以花蓮與臺東及周遭地區地質與環境為主的第一手的、最新的知識及資訊。

  主辦單位中央地質調查所特別推薦最新互動系統,包括:航行花東的「地質時光機」、花東地質等你來挑戰的「地質大擂台」、光達(LiDAR)透視山崩、秀姑巒溪流域「全面性防災模擬展示系統」、行政院農業委員會水土保持局「土石流AR實境」、經濟部水利署從莫拉克颱風談起「4D劇場」、國立自然科學博物館技術指導的「地質學家的法寶」等等。

  地質調查所也向大家保證,除了炫目的互動系統,以電子書、APP、空拍影片、圖、文、模型和大家見面的內容也都精彩萬分,包括:板塊擠壓的美麗、東部地質探勘史、池上斷層和東部活動斷層、自強隧道和觀音隧道剖面、行政院環境保護署的「土壤及地下水污染」、行政院災害防救應用科技方案、經濟部水利署「地層下陷」、交通部公路總局「公路安全及蘇花古今」、經濟部礦務局的「花東礦物」、土壤液化、東區水資源、原住民族委員會的「水會想念它曾經走過的路」及「原鄉、原石、文創、原鄉地質旅遊」、行政院農業委員會林務局的「臺灣的地質公園、地景」及所屬花蓮林管處的「壽豐溪土砂監測」等等。展區另有國立臺灣博物館、國立東華大學藝術創意產業學系及天星寶石礦場共同提供的臺灣玉或蛇蚊石的大型原石、石椅、成品等物品及圖、文多元呈現。

  本特展是東部地區極少見的大型而長期的展覽,外地民眾到宜花東沿途欣賞好山好水後,再到市區參加2015地質與防災特展「潛返地心-地質大探索」系列活動,是兼顧到休閒與知性的最佳遊程;在地民眾也可以把握難得的機會,個人或團體參觀或教學。展覽將自8月4日起安排定時導覽,展覽期間不時搭配假日闖關、跨越板塊、臉書抽獎等活動,各展區並提供環境教育時數2小時證明。

2015地質與防災特展「潛返地心-地質大探索」相關訊息如下:

主題展館:花蓮文化創意產業園區(花蓮縣花蓮市中華路144號)
閱讀沙龍1:國立宜蘭大學圖書資訊館(宜蘭縣宜蘭市神農路1段1號)
閱讀沙龍2:國立臺灣史前文化博物館(臺東縣臺東市博物館1號)
生活體驗:後山.山後故事館(花蓮縣吉安鄉南濱路1段532號)

專屬網站http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/gui2015/index.html
臺灣地質知識服務網http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp
地質知識網絡臉書粉絲團https://www.facebook.com/twgeoref
洽詢專線:(02)2945-7603(電子郵件:cgs@moeacgs.gov.tw)
 

 

分享