:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

2015地質嘉年華在花蓮玉里「跨越歐亞板塊 分享地質感動」

  • 發佈日期:2015/10/01
  • 點閱數:1456
  • 資料來源:經濟部中央地質調查所
2015地質嘉年華在花蓮玉里「跨越歐亞板塊 分享地質感動」

  臺灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞交界帶,站在花蓮縣玉里鎮舊鐵橋自行車道上,可以雙腳跨越這二個板塊,體驗世界奇景。經濟部中央地質調查所與花蓮縣玉里鎮公所合作,將於10月4日舉辦2015地質嘉年華「跨越歐亞板塊 分享地質感動」活動,號召千人以健行或慢跑,一起跨越板塊,創造地質感動,往返全程約10公里。活動保留部分名額,歡迎有興趣的民眾把握難得的機會,隨時注意相關訊息洽詢報名。

  地質調查所表示,一般人聽到板塊碰撞,多會聯想到地震,殊不知臺灣島也是因為板塊擠壓而誔生,演化了豐富的自然資源,發展出多元的人文地產景,這也是臺灣地質精彩之所在,一旦瞭解其中奧妙,將會使人更加深愛這片土地。該所進一步指出,玉里以羊羹、玉里麵、安通溫泉等項目聞名,但橫跨歐亞板塊與菲律賓海板塊才是本地最大特色。例如玉里大橋受板塊推擠影響,每年會「長高」2至3公分;而本次活動路線-臺鐵玉里站與安通站之間的舊鐵橋自行車道,建於1930年,也因為橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓板塊之之斷層帶上,長年以來造成橋墩產生落差,1989年臺鐵改線,舊鐵橋在2009年開放自行車道,橋上可以讓人經歷一腳踏在歐亞板塊,另一腳踏在菲律賓海板塊的奇妙感受,橋下秀姑巒溪寬廣,沿途風景秀麗,平日吸引不少地質學家勘查或校園戶外教學。

  地質調查所為強化社會大眾對國土地質的認知,特別選在2015地質與防災特展「潛返地心-地質大探索」(7月15日至10月18日)期間,打鐵趁熱,發揮創意舉辦這次千人「跨越板塊」活動,向民眾推薦這玉里這段舊鐵橋自行車道上,可以雙腳跨越二個板塊的地質景點。活動參加對象包含:玉里鎮中小學師生、在地及其他地區民眾、特展合作機關單位,以及其他產、官、學各界。

  活動集合會場設在花蓮縣中城國小操場,10月4日上午6點半報到,7點半鳴槍,由單車騎士引導,千人隨後啟步,往玉里舊鐵橋自行車道前進,沿途以無人飛機空拍跨越板塊的人潮,並設立知識補給站,由地質專家解說或中城國小學生實習,介紹當地特色地質及生態;9點到10點之間到板塊交界示意牌及腳印留影區附近,達到活動最高潮;11點左右人員陸續回到中城國小操場,參加地方農特產品、美食及地質與防災知識補給攤位,以及大會摸彩活動。

  活動將另外創造幾項感動,最引人注目的是10月2至3日二組100公里長跑者,一組由地質特展主題展館-花蓮文化創意產業園區南下路跑至玉里;另一組由地質特展閱讀沙龍展區-臺東國立臺灣史前文化博物館北上路跑至玉里,二組預計在10月3日下午4點於玉里舊鐵橋自行車道上板塊交界示意牌會合誓師,為10月4日千人跨越板塊活動熱身,團員並於10月4日上午接受大會表揚。

  地質調查所強調,這項「跨越歐亞板塊 分享地質感動」活動,亮點不在健行或路跑,而是要點亮玉里地方特色地質,讓在地及外地民眾看見玉里的壯麗風光,以及民眾健康、活力、知性及感性的一面,希望帶動地方發展。主辦單位保留部分名額給民眾報名,報名者享有紀念T恤、園遊券、摸彩券、紀念品、知識學習小禮等,相關訊息請隨時上網查詢:

臺灣地質知識服務網http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp

地質知識網絡臉書粉絲團https://www.facebook.com/twgeoref

2015地質與防災特展專屬網站http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/gui2015/index.html

分享