:::

地質知識網

:::
首頁 > 訊息公告

擁抱臺東 - 2016地質嘉年華

  • 發佈日期:2016/09/02
  • 點閱數:1971
  • 資料來源:地質調查所
擁抱臺東 - 2016地質嘉年華

「奔向利吉惡地 分享地質感動」是以健行或慢跑,往返全程約14公里,或參與半程約8公里。觀察混同層與蛇綠岩系外來岩塊的美麗與神奇,共同體驗板塊運動的能量。

臺灣在歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞下,於600萬年前開始露出海平面,島上優異發展的能量自此開始,到現代創造出多元的人、文、地、產、景風貌。

臺東更為臺灣東南角的閃亮明珠,境內卑南鄉利吉村、富源村一帶,地層以混同層與蛇綠岩系外來岩塊為主,係菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞的產物,景觀壯闊而優美,一般稱為「利吉惡地」,美名「月世界」。本地坐擁特殊的地質及地形條件,原住民、閩南、客家等族群安居樂業、相互融合,在寸草不生的惡地,孕育出釋迦、芭樂等甜美果實,廣受大眾喜愛。此區於2011年成立「利吉惡地地質公園」,又預定於2016年被劃定公告為地質遺跡地質敏感區,恰向世人彰顯其獨特、稀有、教學與科學研究性的價值。

經濟部中央地質調查所本於推廣臺灣的地質知識,近來以地質嘉年華形式,2015年在板塊交界處-花蓮縣玉里鎮號召千人「跨越歐亞板塊」,2016年構想往南,再次召集千人至臺東縣卑南鄉「奔向利吉惡地」;此外,又正值0708尼伯特颱風災害後各界關懷臺東之際,不僅可深化全民對於國土永續管理之認同感,亦可喚起「擁抱臺東」的意識,展現對於大地的熱情,期可活絡臺東地區觀光產能,促進地方經濟發展。

活動流程

回顧2015年的地質知識感動

相關連結

分享