:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

2018土砂論壇─山河共治‧掌握先機‧永續利用

  • 發佈日期:2018/03/13
  • 點閱數:1633
  • 資料來源:行政院農業委員會水土保持局
2018土砂論壇─山河共治‧掌握先機‧永續利用

主辦單位:行政院農業委員會水土保持局

論壇緣起:

  回顧水土保持事業在台灣的發展,已有近70年之發展歷史,歷經山坡地利用、災害治理、災害預警等階段,著力於坡地環境安全之改善。在氣候變遷的衝擊下,災害規模及強度將更勝以往,在集水區土砂治理權責與分工、集水區治理規劃與工法、土砂監測與資訊管理、土石流預警系統及社區防救災等層面都將遇到問題與挑戰,如何面對這樣的衝擊為目前水土保持局之重要課題。

論壇目的:

  為提升國內土砂調適能力,本局藉由國內政府機關及相關單位執行對策及研究之盤點及研析,以現有土砂災害防治工作為基礎,提出水土保持工作的前瞻與回顧,預定以「土砂論壇」之籌辦廣徵產、官、學、研各界意見,透過專家學者及相關機關之發表與討論,確認所擬土砂相關策略推動之可行性,以定調後續土砂治理策略。
  為擴大地域參與廣度,論壇共辦理兩場。其中臺南預備會議(3月22日)為正式會議前導,為「2018土砂論壇」揭開序幕,增加各界專家學者參與及討論機會,並將預備會議所得之建議及回響納入臺北正式會議(4月23日)進行策略修正及共同討論。


預備會議

活動日期:107年3月22日(四)09:40-16:00

活動地點:國立成功大學國際會議廳第一演講室(臺南市東區大學路1號-光復校區)

報名截止:3/16日截止

※ 為正式會議之前導,所得建議及回響將納入正式會議進行修正。


正式會議

活動日期:107年4月23日(一)09:00-16:30

活動地點:財團法人張榮發基金會國際會議中心11樓(臺北市中正區中山南路11號)

報名截止:4/13日截止

檔案下載

相關連結

分享