:::
  • 回上一頁

活動與消息

【礦‧事‧紀-水金九礦山當代藝術展】

  • 資料來源:新北市立黃金博物館
  • 日期:2019/02/11
【礦‧事‧紀-水金九礦山當代藝術展】

主辦單位:新北市立黃金博物館

展覽時間:107年11月9日~108年3月3日

展覽地點:本館四連棟、煉金樓1樓、煉金廣場、金水特展室及黃金館2樓

策展人:黃心蓉、高子衿

藝術家:吳權倫、陳依純、許家維、廖建忠、劉玗

展覽網址:【點我進入】

展覽介紹:
  古羅馬著名詩人奧維德(Ovid)將人類世劃分為金、銀、銅、鐵四個紀元,世界各地的文明演變,幾乎共時形成相似性的原型。其中的黃金紀元,終年如春,地力肥沃,人類與自然和平相處。但在黑鐵紀元時代,人類無窮的慾望形成,開始以疆界劃分國家,也學會了航海和挖礦的技術,更狂熱於戰爭,變得無比的貪婪。
  礦,作為板塊構造活動下的產物,作為工業生產的源頭,作為驅使人類移動的驅力,其影響涉及社會生活的廣泛層面,對於現代化進程的推動亦扮演了不可替代的重要角色。「礦•事•紀」展覽試圖從礦業史的探究中得到線索,同時挖掘在時代巨輪下被忽略的社會史,以人、物質、地理空間與餘溫尚存的見證,重新繪製黑鐵紀元中更貼近個人感知的現實。