:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

南迴公路新建草埔隧道 工程人員搏命拚來年底通車

  • 發佈日期:2019/07/06
  • 點閱數:85
  • 資料來源:地質調查所
2019-07-0619:51

台9線南迴公路拓寬改善截彎取直工程,其中長4.6公里的草埔隧道雙向工程是「關鍵中關鍵」,因它位於東部變質岩區域,地質構造複雜,施工期間曾遇每分鐘27噸的地下湧水,讓工程人員吃足苦頭,工程難度不輸國道雪山隧道,西濱公路南區臨時工程處長江金璋形容這條隧道貫通是工程人員「搏命」的成果。

草埔隧道長度雖不是全國最長,但安朔段因為是菲律賓板塊擠壓形成的海岸山脈尾端,比草埔段屬於歐亞板塊的中央山脈地質還要破碎,是國內首座跨越歐亞和菲律賓板塊隧道,還遇上每分鐘出水27公噸的巨大出水量,讓施工難度不僅大且變化莫測;為爭取時間,102年7月從草埔和安朔兩端同時開挖,中間還開鑿百公尺豎井。

陳姓工程師說,2013年隧道開工後,原本預計2017年10月日完工,但工程困難直到去年5月才貫通,其間抽坍34次、湧水5次;與國道雪山隧道相比,雪山隧道的抽坍加湧水每公里平均是7.7次,草埔隧道則是8.5次,可見工程的困難。

他說,因地質太過脆弱常出現坍塌,隧道工程進行中,常發生突然有碎石落下,第一線的施工人員發覺不對勁大喊後退,不久上方隧道壁整個土石崩落,還有大量出水,坍塌下來的土石幾乎封住整個隧道口,山壁坍方處還伴隨大量的出水,像條小河,威脅施工人員安危的突發場景不時上演,用「搏命」形容不為過,施工難度不輸舊北迴鐵路的新永春隧道雪山隧道

「安朔草埔隧道採用最高規的消防安全和逃生設計,堪稱全國之最!」江金璋說,對通車後可能發生的火災、車禍所造成的濃煙及高溫環境或伴隨著碰撞造成車結構扭曲,將和屏東和台東縣政府緊密合作,並向交通部公路總局爭取經費,由消防局協助成立「隧道專勤隊」,派員到瑞士、荷蘭等歐洲國家訓練,強化救援人員各種能力。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享