:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

私房景點/宜蘭員山「螃蟹冒泡」 湧泉清涼一夏

  • 發佈日期:2019/07/12
  • 點閱數:125
  • 資料來源:地質調查所
2019-07-1123:50

宜蘭地下水豐沛,長年不缺水,員山鄉更擁有不少天然湖泊河流與泉水,民眾夏天戲水不必去人擠人,位於台九甲線旁的「螃冒泡」,天然湧泉透清涼,水位高度90公分到100公分,是老少皆宜的戲水祕境。

員山鄉湖北村的螃冒泡,水池裡並非真的有螃,而是當地屬於沙地,湧泉從沙底細縫冒出時,會產生許多小泡泡,細沙同時也因湧泉緩慢飄忽後再沉澱,看起來猶如螃藏在沙地裡吐泡泡而得名,早年被當地居民當成飲用水及洗滌之用,至今附近還有一池水,偶爾會看到婦人池畔洗衣情景。

冒泡的水質清澈,水溫約10幾到20度,非常清涼,清晨或傍晚戲水會感覺有點冷,最好先動動肢體,適應水溫。員山鄉公所表示,螃冒泡占地約一公頃多,有二座大池可讓民眾游泳戲水,水位高度90到100公分,相對安全;另有一座小生態池,內有魚蝦,不過公所提醒,不要入池破壞生態

近年來在鄉公所整建下,螃冒泡有涼亭與廁所,池邊有落羽松,秋冬之際由綠轉紅別有一番美景。螃冒泡位於前往雙連埤與福山植物園的台九甲省道路旁,民眾可規畫順遊。鄉公所建議,由於池水不深,民眾千萬不要跳水,離開前也請記得把垃圾帶走。

如何去?地址:宜蘭縣員山鄉大湖路18之10號。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享