:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

莫拉克10週年災害復建回顧與展望

  • 發佈日期:2019/07/15
  • 點閱數:115
  • 資料來源:行政院農業委員會水土保持局
莫拉克10週年災害復建回顧與展望

緣起:
  10年前,8月8日的莫拉克颱風,帶來至今仍未被超越的降雨重創台灣中南部,共造成681死33傷18失蹤的傷亡,各業經濟損失達277億,為國內半世紀以來最嚴重的天災。
  這種巨大且複合的災後復建,已非過去針對單一災害處置方法能夠因應的,再加上氣候變遷所帶來的極端天氣之威脅,要如何在損壞的村落中重建家園,是政府、在地民眾需要共同面對的課題。
  在產官學研民10年的努力下,莫拉克重災區已開始逐漸復原,過程中透過嶄新科技技術之開發,釐清聚落周遭的可能災害範圍,透過合適的土地管理,讓受災的土地有足夠的休養時間,透過社區共識營造,凝聚在地民眾情感,再造在地產業等,透過防災教育推動,提升自主防災能力,強化抗災韌性。
  在這10年的各界的努力,衍生了許多動人故事,因此希望透過本次活動之辦理,分享各界於復建過程之努力與成果,以及受災民眾返家路上的感人故事。

日期:108年8月6日(二) 9:30至17:00

地點:香格里拉台南遠東國際大飯店地下二樓會議廳

報名人數:140人,因場地限制,額滿後不再受理

報名期限:108年7月15日~26日截止

活動網址:【點我進入】

活動加碼:【防災科技展市及水土保持教育宣導】

相關連結

分享