:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

高雄山區雨勢減緩 土石流警戒未除

  • 發佈日期:2019/08/12
  • 點閱數:77
  • 資料來源:地質調查所
2019-08-1209:21

高雄市山區連日大雨致道路崩塌落石不斷,桃源、那瑪夏今天停班停課,雖然雨勢減緩,但土石流紅色、黃色警戒未除,土石鬆動仍有落石,區公所及民眾忙清理落石,籲民眾減少外出。

桃源區接連強降雨,台20線有多處落石,經公路總局甲仙工務段今天一早清理,已經搶通;四社部落聯外道路崩塌寬5公尺、長20公尺,道路淘空嚴重,影響部落37戶的對外交通。

桃源區今天雨勢明顯減緩,桃源區長謝英雄告訴中央社記者,山區土石鬆軟,仍有零星落石,盼民眾減少外出。

他表示,將協調鄰近四社部落果園地主提供便道讓部落居民通行,至於崩塌社區聯外道路將委託顧問公司勘查評估修護。

謝英雄指出,初步了解,聯外道路路基淘空,修護恐有難度,將協調鄰近教會提供部分土地另闢替代道路;至於經費會尋求預備支援。

目前高雄市山區包括桃源、那瑪夏、甲仙、茂林區的土石流警戒未解除;桃源及那瑪夏兩區的土石流紅色警戒共19條,黃色警戒也有19條。

謝英雄表示,桃源區還有827人暫時撤離到避難中心或依親,要等土石流警戒解除,區公所才會解除應變中心一級開設。

另外,台29線通往那瑪夏的道路也有零星落石公路總局甲仙工務段段長陳正偉指出,一早已出動機具清除落石,至於勤和、復興道路已解除封閉,目前山區道路暢通。

那瑪夏區長白樣.伊斯里鍛指出,雨勢減緩,區公所及里民加速清理部落落石,盼下午可以復原。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享