:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

影/台灣化石採集界民間奇人 珍稀化石不賣願「割愛」

  • 發佈日期:2019/08/13
  • 點閱數:92
  • 資料來源:地質調查所
2019-08-1318:44

荒蕪野溪中的石頭,對64歲的林景文而言,有可能是蘊藏百萬年古生物化石的珍寶,他以「搶救」國家珍貴自然資產的心,隻身在屏東恆春半島投入採集工作,36年來已收集4萬件化石,不乏等同國家博物館的完整化石標本;他單純想為生態環境做件事,讓生命不留白,化石不賣,只做教育推廣和展示用,更盼有心人支持到各地巡展,步入人生下半場,希望盡早幫它們找到懂它丶疼它丶愛它的人。

「第一次見到古生物化石,就被藏著地球生長奧秘的化石感動!」36年前,當時28歲的林景文,由友人帶同到恆春半島西台地的溪谷河床找化石,自此和化石結緣;每當大雨過後,就帶著小石鋤和袋子,在泥濘又濕滑的溪谷中來回穿梭「尋寶」,已收集到4萬多件海相、陸相和植物化石,為恆春半島百萬年來的環境、生態和氣候變遷做見證。

林景文說,這些可能是蘊藏百萬年古生物化石的石塊,不去理會,就會被湍流溪水沖刷毀壞或流入大海,消失無影,想到心痛更不捨,於是隻身展開長達36年的搶救工作,並在車城後灣購買農地設生態工作室,引領遊客或學生團體認識、欣賞恒春化石世界,再踏進化石出土現場,感受「搶救化石之路難行,珍貴標本難覓」,尋獲稀珍化石,除了一股儍勁、衝勁與毅力外,多少也得靠痴狂與奇緣。

林景文不把這些費盡心力找出的珍貴化石視為私有物,而是極具教育價值的活教材;他說,這批百萬年間古生物珍貴化石標本,是可遇不求的自然資產瑰寶,期盼能永遠集中保存在出土的家園土地上,且有個被疼被愛有個溫暖的家,達到自然科學教育功能,自己人生已進入下半場,一個人能力有限,期盼有心人支持到全國各地巡展,「在懂它丶疼它丶愛它的前提下,會以自在丶歡喜心考慮全數割愛」。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享