:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

判讀地底岩層動態 地質調查員「深入檢測」

  • 發佈日期:2019/08/14
  • 點閱數:105
  • 資料來源:地質調查所
客家台首頁 客家新聞
2019-08-13
判讀地底岩層動態 地質調查員「深入檢測」

【廖期錚 戴敏全 綜合】

受到八八風災的慘痛教訓,與99年4月國道三號崩塌意外,加速了地質法的立法,並在同年底公告實施,其中最重要的就是明定政府公告地質敏感區,並加強敏感區土地開發行為的地質調查工作,由於牽涉到被劃定地點開發的限制,也引起部分地區居民反彈。學者建議,針對山崩地滑這類的地質敏感區,只要緊鄰聚落,就得趕緊加大劃設範圍,才能真的達到防災效果,防止小林村的悲劇再度重演。

小林村遭到土石掩埋,從高處鳥瞰,原本的村莊完全不見,隔年的4月25日,國道三號基隆七堵段3.25公里處,10萬立方公尺的土石瞬間崩塌傾瀉,4人遭到活埋,接連的山坡崩塌事件,都造成無法挽回的悲劇,儘管規模、原因不盡相同,但卻也讓人看見,大自然的不可預測性,也讓討論多年的地質法,快速三讀立法。

中央地質調查所代理所長 曹恕中:「設立地質法有三個目的,第一個健全地質調查制度,第二個我們要有效管理國土地質資料,第三個要建立我們的環境變遷,以及資源利用的基本的地質資訊。」

地質調查員拿出儀器,放入已經鑽探好的觀測井中,深入了解地底下岩層位移,以及含水量,經過將近4年調查。經濟部也從103年起至107年底為止,陸陸續續針對特殊地質景觀地質遺跡地下水補注的特殊地質環境,以及可能造至災的山崩地滑區,和活動斷層等四大類型進行公告,也發現全台358個鄉鎮市區當中,就有218個有山崩地滑區,總面積近4000平方公里,也就是說,全台灣有近9分之1的土地,潛在大規模崩塌的危機。

記者 廖期錚:「後面這一塊西羅岸地區,就是經濟部公布的地質敏感區,也就是如果雨量過大,就有可能會崩塌,像這樣的區域,全台灣有2600多個。」

中央地質調查所代理所長 曹恕中:「有很多地方是在山裡面沒有人,但是目前我們評估,大概有100多處聚落,是跟大規模崩塌是有關的,就是在旁邊,可能會受到影響,所以我們有針對這些部落,進行安全的評估,提供給相關單位做參考。」

地質敏感區的公告,讓開發、防災有了參考依據,不過卻也因為關係到地方的發展,目前針對山崩地滑敏感區的劃設,僅止於會崩塌的坡地,要不要再往周邊擴大劃設,多年來也有各種爭論。

台大地質系教授 陳文山:「小林村上方是個崩塌地,下面人住的地方是堆積區,危險的部分,就是像小林村那個才危險,所以你那個部分要劃出來,現在我們山崩地敏感區沒有劃這塊,他只有說我這樣把你村莊劃進來的話,那就會傷害 影響到生活、住戶,土地價格就是了,這是絕對的錯誤。」

儘管擴大劃設敏感區,各界目前難有共識,不過中央地調所也於3年前開始,針對潛勢區聚落周邊,進行更詳細的崩塌地質調查,預計2020年完成,希望掌握更多資訊,讓防災研判更加精準,降低對地方發展衝擊的同時,也保全居民性命。

相關連結

分享