:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

2萬張921歷史照片定位任務! 成功認出可獲萬元大獎

  • 發佈日期:2019/09/08
  • 點閱數:28
  • 資料來源:地質調查所
2萬張921歷史照片定位任務! 成功認出可獲萬元大獎





記者賴志昶/綜合報導

今日新聞NOWnews
2019年9月8日 上午1:10 [UTC]



農委會水土保持局近年來持續蒐集近2萬張歷史土砂災害照片,並以時空地圖方式建立「歷史影像平台」。水保局指出,因為部分照片拍攝地點已無從得知,因此號召民眾一同完成歷史照片定位任務;此外,九二一地震將滿20年,水保局也蒐集震災後照片與空拍錄影,利用當時的紀錄,一同與民眾回顧大地震帶來的傷痛與希望。

為了保留台灣這片土地的災害記憶,水保局曾於2015年進行「歷史土砂災害照片募集活動」,以網路社群力量募集歷年土砂災害照片,詳實呈現台灣各地曾有過的土砂災害痕跡,受到民眾熱烈迴響。








歷史影像平台中,每張照片均包含「影像」、「位置」、「時間」及「故事」等四個重要元素,並採創用cc授權方式分享,目前已應用在防災教育、學術研究及災前整備、應變規劃調查等,廣受各界好評,並獲得2018年第14屆金圖獎。

歷史影像平台集結網路社群能量、募集各公私單位的歷史檔案,也有熱心退休同仁提供諸多珍貴原始照片,目前已收藏近2萬張影像資料,每一張照片都是台灣這片土地娓娓道來的一段故事,若與時間、地點及背後的故事串聯,將能賦予照片動人的靈魂!

水保局再次號召網友發揮「柯南」的精神,一起參與歷史照片定位活動,並從中回顧及了解當年九二一大地震所帶來的震撼!完成定位最多、最正確的網友們將有機會獲得萬元好禮,活動日期至9月30日止。

更多 NOWnews 今日新聞 報導 泰方疏失未鉛封貨櫃門! 首批1000公斤空運山竹禁止入台 照顧農友!農委會推農保「人地脫鉤」 明年設農民退休制 2019新北FUN街頭最終對決 侯友宜鼓勵年輕人舞動青春

檔案下載

  • 本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享