:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

六年無大災就復建 梨山居民:大選年又消費中橫

  • 發佈日期:2019/09/11
  • 點閱數:19
  • 資料來源:地質調查所
2019-09-1100:23

蔡政府頻宣布選前利多政策,不只高鐵延伸屏東,每逢選舉就會重新評估通車的中橫公路,在交通部長林佳龍視察後,政務次長黃玉霖月初再率隊踏勘台八線中橫青山上線,結論是未來六年若無強降雨或強震天災,進入地質安定階段,就可陸續啟動復建工程施工。

梨山居民對踏勘寄予厚望,但得知有「但書」的結論不禁傻眼,「六年內沒有強降雨、沒有地震,這太難了!光今年就連下兩個月、震過好幾次了。」懷疑這又是選舉言語,大選年再度消費中橫。

交通部長林佳龍今年五月視察台八臨卅七線,宣布啟動谷關至德基間青山上、下線復建工程的復建工程可行性評估,他表示經過研究推估,中橫的地質最快在二○二五年進入安定期;而包含可行性研究、先期規畫與環境影響評估等復建先期作業,需要五年半以上。若評估可行,五年後就能開始啟動修復工程設計與發包。

中橫該不該復建?各方見解不一。交通部政次黃玉霖九月八日、九日率公路總局團隊上山探查,也做出政策性宣示,在梨山居民眼中,卻認為政府腳步太慢了。

大梨山中橫復建自救會總幹事劉中平說,交通部這趟踏查是在作秀,早在三年前就踏勘過青山上線,地質已經恢復到九二一地震前的穩定狀態,從青山上線復建並不難,就看政府要不要做而已。

逢甲大學退休教授許澤善表示,他研究中橫很久,青山上線地質很穩定,可以重啟中橫復建,蘇花改用人為方式如隧道橋梁,克服地質不穩定的路段,中橫復建也可以。也有學者倡議,利用台電現行的隧道,來串連中橫復建道路

一名已退休的國內權威地質學者表示,中橫復建與否,不能簡單的說要或不要,地震導致中橫地層鬆動,所謂廿年地質穩定期,只是國外研究日本關東大地震的統計,不代表廿年就會恢復穩定;中橫如要復建,要徹底進行地質調查,至少要花五年以上時間。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享