:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

象鼻岩安全維護 將聘請保全管理

  • 發佈日期:2019/11/17
  • 點閱數:46
  • 資料來源:地質調查所
象鼻岩安全維護 將聘請保全管理




記者黃村杉/新北報導



2019年11月17日 上午6:43 [UTC]









新北市長侯友宜17日視察象鼻岩安全維護管理情形,指象鼻岩這幾年隨著深澳的發展慢慢廣為人知,遊客越來越多,要以民眾生命財產安全為第一要務,必須善盡維護的責任,目前現場已經設置救生樁、拉起警戒線,未來會有保全人員進駐,讓遊客安全更有保障。
侯友宜表示,未來象鼻岩周遭的攤販如何集中、公共廁所現代化,以及交通動線的規劃,都是相關單位要繼續努力的。目前內政部營建署正研議將其指定為「第一級海岸保護區」,另農業局也將召開審議會列為自然紀念物的地景保育。並強調市府一定會持續與地方溝通,以取得最佳的平衡點。















觀旅局長張其強表示,未來規劃將象鼻岩打造成台灣第一個兼具陸、海、空三棲的特色景點,包括地質景觀、空中保育類動物及海底的浮潛,吸引更多遊客前來。基於安全維護,目前現場已完成救生樁、警戒線以及危險告示牌設置等安全設施,禁止民眾攀爬至岩體,消防局及岸巡人員也支援巡查。
此外,在象鼻岩入口處也設置管制崗哨,瑞芳區漁會並協助邀集在地志工於本(17)日起開始巡護,區公所後續會聘請保全管理,若遇大雨或天候不佳,漁會將於停車場入口處,拉警戒繩及設置告示,提醒民眾不要進入。
農業局表示,11月底將召開自然紀念物審議會,針對象鼻岩依文資法列為自然紀念物的地景保育;另外,內政部營建署目前也正依「海岸管理法」研議將象鼻岩及周遭地區指定為「第一級海岸保護區」,對於地質保護亦有一定的作用。
更多新聞推薦
鹿港馬拉松 8000人齊跑

檔案下載

  • 本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享