:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

北美館擴建案環評過關 要求監測地層

  • 發佈日期:2019/11/20
  • 點閱數:29
  • 資料來源:地質調查所
2019-11-2000:06

台北市立美術館擴建案,昨天第三次進入環保局環評委員會審查,歷經前兩次環評遭委員批評資料不夠詳細明確後,昨天總算通過;不過,委員仍對地下型新場館可能改變水文,引起地基淘空等事項有所疑慮,要求文化局與北美館未來做好監測,在開發及營運時落實。

北市府斥資53億元擴建市立美術館,打造台北當代藝術園區。擴建部分,基地位於北美館南邊、中山北路與民族東路旁,預計興建地上1層、地下2層的美術館二館,目標是取得黃金綠建築;預計110年動工、114年完工。

2019年10月21日-2019年11月20日

活動期間您可獲得活動金幣3,000枚,當您看到優質新聞,即可點按文章中的「贊助好新聞」按鈕贊助該篇文章,且可隨時至會員中心查詢目前金幣的使用狀況。

在聯合新聞網及經濟日報網點按文章中的「贊助好新聞」,以活動金幣贊助該篇文章,支持心中優質新聞。iPhone11、仟元現金....等您帶回家。越多天登入贊助,中獎機率越高

點按文章中的「贊助好新聞」,以活動金幣贊助該篇文章,支持心中優質新聞。iPhone11、仟元現金....等您帶回家。越多天登入贊助,中獎機率越高!

針對先前委員會批評擴建案在防災逃生、減少交通私人運具等方面規畫不夠明確詳細等問題,開發單位昨天補充,未來會設置展區與停車場區共8處,直通地面層的安全逃生梯。為鼓勵使用大眾運輸、減少私人車輛,以後會場館展覽將結合電子票證,提供入場優惠。

環評委員李培芬表示,公共植栽配置也應妥善安排,避免20年後影響地下建物結構安全,而開發期間若有植栽死亡也應明文承諾補植措施,讓外界放心。

委員王根樹則質疑,地下開發量體大,下挖20公尺,會影響地下水文。除美術館本體,也可能影響周邊道路建築的地下土層,若出現沖刷淘空會有地層下陷問題,應納入監測,確保周邊安全。

針對防災疏散,委員董娟鳴希望開發單位加強水平逃生。主席歐陽嶠暉表示,防災規畫很重視地震,但也應考量若發生淹水、水流衝入地下室該如何防治

文化局指出,委員意見都將納入計畫,設法在對施工廠商的契約中落實;北美館則表示,未來監測包含地層下陷等都會做完整、嚴肅面對,避免發生危險。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享