:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

走讀礦山-翻閱採金之路

  • 發佈日期:2020/04/15
  • 點閱數:67
  • 資料來源:新北市立黃金博物館
走讀礦山-翻閱採金之路

展覽簡介:
  水金九礦業遺址在臺灣採金史上位居要津,其礦業發展與產業環境型塑了獨一無二的「採金之路」。這條採金之路,自基隆河七堵段開始,沿著瑞芳大粗坑、小粗坑、九份、金瓜石、水湳洞至八尺門港口,形成完整的礦業發展脈絡。近年各國文化資產保存與推廣經常運用文化路徑(cultural route)的觀點,文化路徑是指文化活動發生過程中所行經之處與周邊環境,藉由有形或無形文化遺產反映文化互動,可以是既有路線或串連單一遺產遺跡形成網絡。為能彰顯「採金之路」文化遺產的整體價值,本次展覽援引相關概念,規劃認識採金之路、展示礦山記憶圖文等單元,期望促成脈絡化的礦業文化體驗。
  本次展覽藉由地方創作者的插畫及散文作品,透過26個主題介紹「採金之路」上已消逝的生活故事和記憶場景,期望提供探索採金之路的不同視角。

展覽期間:即日起至7月26日

展覽地點:本館煉金樓1樓特展室、金水特展室、聚落街角空間

※注意事項:因疫情尚未趨緩,並配合新北市政府防疫政策,黃金博物館所有館舍及昇平戲院暫停對外開放(戶外空間除外)至4月16日。後續開放狀況,將視疫情發展進行調整公告。請大家務必勤洗手、戴口罩、少摸口鼻、減少群聚活動,並隨時注意體溫變化,共同平安度過防疫期。

相關連結

分享