logo

:::
現在位置首頁 > 新書上架
  • 回上一頁

新書上架

推到:
  • Facebook
  • Twitter
  • Plurk
點閱數: 524 我要購買

定價:NT$0元
特價:NT$0元
作品名2020地質賞析之旅─踩遍鯤鯓內海 雲林.嘉義.臺南地質山海遊
作者經濟部中央地質調查所 (著)
出版項2020[民國109年]
稽核項52面: 彩圖, 15X21公分
資料類型圖書
作品語文chi_中文
關鍵詞地質賞析之旅, 雲林縣, 嘉義縣, 嘉義市, 臺南市, 雲嘉南濱海國家風景區, 台江國家公園管理處
作者再查詢經濟部中央地質調查所 (Central Geological Survey, MOEA)
絕版

內容簡介

       臺灣在歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞下,於600萬年前開始露出海平面,島上優異發展的能量自此開始,到現代創造出多元的人、文、地、產、景風貌。經濟部中央地質調查所為了強化社會大眾對國土地質的認知,近年來以多元形式推廣地質旅遊路線或景點,經常帶領各界實際踩線體驗,除了推動地質環境教育,更藉此凸顯地方特色地質,希望對觀光服遊及各項發展有所助益。
       為使地質更富故事性,地質調查所以「地質嘉年華系列」服務與措施,將臺灣土地聚焦在板塊碰撞留下的足跡加以闡述,突顯地方特色地質,自104年起,已分年至在花蓮縣玉里鎮臺東縣卑南鄉屏東縣恆春鎮高雄市燕巢區南投縣竹山鎮,為當地建立地質旅遊路線,分別為以「跨越歐亞板塊」一「奔向利吉惡地」一「追上半島飛石」一「踏近燕巢泥岩」一「飛躍車籠埔斷層」鋪陳,推廣地方特色地質,109年我們來到雲林、嘉義、臺南一帶,以「踩遍鯤鯓內海」為主題,深化全民對於國土永績管理之認同感,體驗雲嘉南地區造山運動及海洋營力影響所造成的地質景觀、海岸線變遷與在地文化的萬種風情。
       《地質》季刊曾於第29卷第4期「台江風華」介紹了台江國家公園的人文與自然之美;第38卷第1期「創意地質旅遊 風情萬種雲嘉南」將雲嘉南的重要地質與地景做詳細的介紹。此冊,將循以往將內容精華重編成2020地質嘉年華「踩遍鯤鯓內海」口袋手冊,期盼大家能再次輕鬆看見雲嘉南地方特色地質。