:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

「玉言故事:臺灣玉傳奇」特展

  • 發佈日期:2021/04/07
  • 點閱數:118
  • 資料來源:國立自然科學博物館
「玉言故事:臺灣玉傳奇」特展
  「臺灣玉」即臺灣閃玉,又稱為「豐田玉」,主要產於花蓮縣壽豐鄉豐田地區。早在距今5千年前,臺灣玉就受到新石器時代先民青睞使用,且可能曾流傳海外,成為臺灣與東南亞部分史前人類生活中重要的工具與裝飾品。
  《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展以玉石為出發點,分類介紹玉石的科學定義,進而區分玉石和其他美石,以及臺灣玉的野外產狀、物化特性和開採歷史,並透過考古出土的臺灣玉成品,認識臺灣玉在新石器時代所扮演的角色及文化脈絡,更進一步推論其在環南海貿易圈中的流通與交換行為。展出展品200餘件,包含丸山文化之人獸形玉玦、側身獸突起耳玦、花蓮縣支亞干遺址出土的大量玉材性遺留、卑南文化出土的獨特形制玉器、中部出土的玉梳形器、不同種類的臺灣閃玉和各類飾品、可觸摸的玉椅,以及重達300多公斤的頂級大型臺灣玉礦原石等。玉石因具有溫潤典雅的光澤,讓華人發展出一套識玉、治玉、賞玉、惜玉的傳統與文化。

展覽時間:2021年04月07日(星期三)至 12月16日(星期四)

展覽地點:國立自然科學博物館 第三特展室(404臺中市北區館前路1號)

展覽資訊:【點我進入】

展覽地點:

檔案下載

相關連結

分享
分享