:::

地質知識網

:::
首頁 > 活動與消息

【線上展覽】臺灣寶石─常見寶石與石材資源

  • 發佈日期:2022/06/20
  • 點閱數:32
  • 資料來源:國立臺灣博物館
【線上展覽】臺灣寶石─常見寶石與石材資源
臺灣,從十六世紀以來西方人眼中的「福爾摩沙」—美麗的寶島,位處歐亞板塊與菲律賓海板塊的擠壓碰撞帶上,是現今地球板塊活動最劇烈與頻繁的地區之一。由於兩個板塊的活動,臺灣僅歷經數百萬年間,即抬升形成擁有包括海拔3952公尺高的玉山與崇山峻嶺的島嶼;伴隨產生複雜的地質作用,使得臺灣的岩層中出產豐富的礦產。這顯示臺灣地質的複雜性、多樣性、豐富性與重要性。

臺灣常見的寶石礦產有綠色的閃玉、黑色的蛇紋石玉、具有同心圓紋路的文石、呈現獨特天然景緻的玫瑰石、色澤嬌豔的玉髓等,是比較知名的。綠色閃玉主要產於花蓮豐田,因歷年產量高居世界第一,故早有臺灣玉的美名;新開發的寶石品種—黑色蛇紋石玉,是作者之一於近年進行礦物學研究後,命名為「臺灣墨玉」,以便與世界其他寶石有所區分;世界上最漂亮且具有獨特的同心圓狀花紋的文石,分佈於澎湖群島及臺北到新竹之間的丘陵地區,分別稱為澎湖文石與三峽文石;具有多樣線條與色彩的風景美石—玫瑰石,多產於東臺灣的立霧溪、三棧溪與木瓜溪,及其上游地區;紫色與藍色的玉髓產於海岸山脈,其中藍色的玉髓素有臺灣藍寶的美稱。此外,臺灣蘊藏有豐富的大理岩與蛇紋岩等石材資源,並曾生產金銅礦等礦產!

近年來,許多產於臺灣的天然石材與寶石礦產,經過設計、切割、琢磨、選景及裝裱後,成為美麗及優雅的石雕或石畫作品。為此,臺博館特別規劃「福爾摩沙美石特展」,除了介紹臺灣的寶石礦產外,也將帶領國人去欣賞這些精美的石藝創作並領略其蘊涵的自然美。本書係配合「福爾摩沙美石特展」出版,內容著重於地球科學領域知識性的介紹,希望讓民眾進一步認識這些臺灣常見的寶石與石材礦產等地質知識。

展覽網址:【點我進入】

相關連結

分享