:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

高雄"新養女湖"泥火山噴發 遊客爭睹奇景

  • 發佈日期:2022/11/29
  • 點閱數:42
  • 資料來源:地質調查所
華視






高雄"新養女湖"泥火山噴發 遊客爭睹奇景




華視


2022年11月29日 下午1:04













高雄市 / 蕭雅心 許富傑 報導

高雄燕巢區因為位在旗山斷層帶上有泥火山奇景,而最近鄰近「烏山頂泥火山自然保留區」的「新養女湖」, 被 民眾發現,噴泥池有大量泥漿不斷冒出,還伴隨烈焰的景象,十分壯觀,也吸引遊客前來欣賞奇景。



捲動即可繼續閱讀內容

廣告







廣告















紅色烈焰爆發似的往上衝,伴隨巨大像熱水滾動的聲響,不斷冒出大量深灰色泥漿與大小不一的泡泡,景象十分壯觀,新養女湖負責人李新哲說:「那棵龍眼樹燒焦就是火如果衝很高,可以12公尺高今天算小的。」
高雄燕巢區因為旗山斷層帶經過泥火山分佈密度高,而鄰近烏山頂泥火山自然保留區的「新養女湖」,屬於泥火山地形中的噴泥池,因為地下水豐富,又位處低窪地形,泥漿無法凝結成泥丘,因此聚積成湖,當地地主說,像是氣候不好或是地震前,噴發會變得頻繁,新養女湖負責人李新哲說:「它如果要地震之前差不多在4小時前,板塊有在擠壓會噴發差不多在3級以上,這裡就會狂噴發。」新養女湖的噴泥口,平常噴發頻率不一定,有時間隔一小時,而最近噴發活躍,差不多20分到半小時就有一次,也為當地泥火山奇景再添新話題。
點我看更多華視新聞>>>
 
原始連結

更多華視新聞報導 天有異象? 內蒙古驚現"三個太陽"奇景 萬丹"泥火山"奇觀再現! 泥漿噴濺半個人高 時力慘敗! 高市黨部主委:黨內風波影響觀感

檔案下載

  • 本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享