:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

索馬利亞15公噸隕石 發現2種地球沒有的礦物

  • 發佈日期:2022/11/30
  • 點閱數:36
  • 資料來源:地質調查所
2022/11/30 15:44
即時新聞/綜合報導〕非洲國家索馬利亞農村存在許久的15公噸隕石,被認為是全球第9大隕石,大約90%由所組成,但近來由加拿大亞伯達大學研究發現,隕石內竟然含有2種地球上沒有的礦物
據《BBC》報導,亞伯達大學研究人員鑑定了這顆巨型隕石的70公克碎片,並將2種地球上不存在的礦物分別命名為elaliite和elkinstantonite,前者是為了紀念隕石出自於索馬利亞El Ali地區,後者則是出自於美國太空總署(NASA)專家艾斯-坦頓(Lindy Elkins-Tanton)的名字。
亞伯達大學主管隕石收藏的教授赫德(Chris Herd)表示,艾斯-坦頓在核心和隕石如何形成方面做了很多工作,因此以她的名字命名礦物是有意義的。
亞伯達大學研究人員目前正在分析第3種尚未確定的元素,他們希望探討出這些礦物如何在地球上使用。赫德指出,每當有新的物質出現,材料科學家都會很感興趣,因為它也許可以在社會上廣泛運用。
這顆巨大隕石雖然是2年前才從索馬利亞農村被送交研究,但當地人透露它已存在許久,5個世代之前的詩歌、舞蹈都有提到隕石,後來它被當成磨刀石使用。

檔案下載

  • 本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享