:::

地質知識網

:::
首頁 > 地質新聞

中研院:2050淨零 要找到新科技

  • 發佈日期:2022/12/01
  • 點閱數:45
  • 資料來源:地質調查所
2022-12-01 03:52 聯合報/ 記者彭宣雅、/台北報導
中研院昨發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,提出五項應該盡速推動的淨零科技,分別是去碳燃氫、地熱、海洋能、高效太陽光電以及生質碳匯等。中研院環境變遷研究中心主任、特聘研究員陳于高直言,現有科技無法達到二○五○年淨零碳排目標,一定要找到突破性新科技,廿多年內若成功,就可達標。
陳于高說,由於「去碳燃氫」是利用現有的天然氣,在輸送管線等基礎建設無須改變的狀況下,在發電機前加裝相關裝置即可,看起來發展機會比較快速,雖有很多不確定因素,但仍樂觀其成。
報告書也提到,若以所有的項目完成後估算,未來二○五○年的發電占比,地熱、海洋、水利、生質、進口氫等占百分之卅四,風力發電占百分之卅九,最被看好的去碳燃氫占百分之廿七。初步估算,屆時我國平均供給無碳電力平均為五八六五億度,不過若未來電力成長需求增加百分之二點五以上,用電需求約五八七六億度,不必然可因應。
陳于高直言,經濟發展不可無限制成長、無限制的電力需求,也不能把所有發電籌碼都放在科技發展,電力的開源與節流,兩端都需要一起做。
由於報告書提到應審慎評估各種第四代核能技術,若能在核安、核廢料議題解決國人關切的問題應考慮導入。多名立委昨也在立院教委會也問及台灣發展小型模組化核反應器(SMR)技術。原能會主委謝曉星表示,SMR是新趨勢,核研所已有相關研究,但須克服高階核廢料問題,也須研擬管制法規。
謝曉星表示,如果能源政策有往核能走,「我完全同意」,但站在核安管制機關立場,必須審慎評估第四代核能技術,核研所也有在做研究,但未來能否落實,必先克服高階核廢料問題。他坦言,台灣最大問題仍是處理核廢料
至於核融合發展,謝曉星表示,核融合核廢料非常少,核種半衰期也短,是解決環境問題的終極目標,但相較於SMR,核融合發展相對悲觀,因為所消耗資本極大,原能會已在做相關研究,但目前非針對發電,而是創造中子做其他用途。

檔案下載

  • 聯合報新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)

相關連結

分享