:::
現在位置首頁 > 地質新聞
  • 回上一頁

地質新聞

北投石 李遠哲論文研究它

  • 資料來源:地質調查所
  • 日期:2006/11/03

記者陶煥昌/台北報導
男子黃春武在河床涉嫌偷鑿北投石,被警查獲。北投石是稀有的珍貴天然資源,前中研院院長李遠哲1961年於清華大學所撰寫的碩士論文「北投石放射能研究」,即以北投石研究的素材及對象,為北投溫泉區增添光榮的一頁。
北投石的故事,說也說不完」,北投林泉里里長張聿文說,在日據時代,日人即將北投溪列為禁採範圍,名義上是保護自然景觀,真正的目的即在保護北投石
張聿文並說,北投石含有鐳,具微量的放射性,在天然礦石中相當罕見,李遠哲的碩士論文,會以研究北投石為主題,可見北投石的珍貴與稀有。
地熱谷下游約150公尺處為北投石的孕育環境,由於此處為目前遊客聚集泡足的最佳地點,且地熱谷流出之溫泉,遭沿途排入的廢水污染,而導致「北投石」的孕育環境日遭破壞,因此,相關單位不時籲請民眾珍惜這項的資源

電子檔案 為何看不到全文? 下載Adobe Reader

  • 新聞本文 (尚未線上開放,請洽本所)